На Ямале начались досрочные поставки топлива

Салехард, 24 мая 2005, 13:25 — REGNUM  На Ямале началась кампания по досрочному завозу продукции для нужд автономии. Юрий Неелов уверен в том, что в этом году, как и во все прошлые годы, северный завоз в округ будет проведен успешно.

"Механизм проведения завоза у нас отработан, все необходимые затраты учтены в бюджете. В настоящее время, сразу после ледохода, первые танкеры с топливом уже пошли на Ямал. Все идет по плану", - сообщил губернатор на прошедшем брифинге.

Напомним, что в цифрах досрочный завоз на Ямал только по топливу выражается суммой в несколько миллиардов рублей. Так потребности в нефтепродуктах составляет 200 тысяч тонн, каменном угле - 20,5 тысяч тонн, дровяном лесе для тундрового населения - 40 тысяч кубометров. При этом отмечается значительное снижение доли потребления каменного угля, связанное с переводом объектов ЖКК автономного округа на природный газ и газоконденсат. Осуществление досрочного северного завоза, как и в прошлые годы, проводится полностью за счет средств бюджета округа.

Традиционно поставки будут осуществляться Омским НПЗ и Сургутским ЗСК, ввиду того, что эта технологическая схема наиболее экономически эффективна. Эти предприятия находятся в зоне Обь-Иртышского бассейна и имеют терминалы значительной мощности, для того чтобы по воде было возможно доставить топливо на Ямал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.