Представители Армении, Азербайджана, Грузии и России обсуждают в Ереване вопросы борьбы с терроризмом

Баку, 24 мая 2005, 12:30 — REGNUM  24 мая в Ереване стартовала международная конференция "Толерантность, борьба с дискриминацией и ксенофобией в контексте борьбы с международным терроризмом (Кавказское измерение)". Мероприятие организовано Аппаратом защитника прав человека Армении и Организацией ООН по вопросам образования, науки и культуры, при финансовой поддержке правительства Республики Армения и проводится под эгидой ЮНЕСКО. Международная конференция, в частности, призвана способствовать укреплению мира, содействовать формированию атмосферы взаимной терпимости и доверия и налаживанию диалога между странами региона в сфере защиты прав человека.

Приветствуя участников и гостей международной конференции, заместитель министра иностранных дел Армении Гегам Гарибджанян указав на проявления расизма в современном мире, отметил, что это угрожает не только безопасности отдельно взятых стран, но и региональной безопасности. В контексте борьбы с проявлениями дискриминации и ксенофобии, замминистра ИД, отметил, что страны мира в борьбе с этим злом должны действовать сообща. Гегам Гарибджанян также придал большую важность диалогу между цивилизациями.

Руководитель управления равноправия и справедливости Аппарата народного защитника Грузии Бека Миндиашвили заявил, что без толерантности и согласия невозможно достичь ни мира, ни демократии, ни справедливости. Отметив, что в Грузии проживают представители многих национальностей и этносов, Миндиашвили подчеркнул, что реформа полиэтнического общества очень сложна, и решение этих вопросов требует скрупулезного изучения этнических вопросов. "Региональные войны порождают терроризм. Если мы хотим бороться с терроризмом, то, в первую очередь, должны бороться с тоталитаризмом, защищая при этом права человека и поддерживая эффективное функционирование гражданского общества", - заявил руководитель управления равноправия и справедливости.

В свою очередь, президент Мингечевирского центра прав человека, политических и философских исследований (Азербайджан) Джианша Омаров отметил, что народы Южного Кавказа всегда связывали узы братства, солидарности, "но теперь каждый строит свое гражданское общество, переоценивая имеющиеся ценности". "Мы, как правозащитники, должны решать вопросы противостояния между нациями, сближать их, первым шагом к чему должно стать осознание самого себя", - отметил он. Указав на сложную политическую ситуацию между Арменией и Азербайджаном, Омаров, при этом заявил, что "нас многое сближает, но наличествуют преграды психологического характера". "Если суметь преодолеть эти преграды, то найдутся все основания для решения большинства вопросов. Мы живем вместе, наши судьбы тесно переплетены, от этого никуда не деться, посему и нет надобности говорить о ксенофобии на Кавказе в жесткой форме", - заявил президент Мингечевирского центра прав человека. Он также выразил надежду на проведение аналогичной конференции в Мингечауре, куда будут приглашены и представители Армении.

Отметим, что в конференции принимают участие около 60 участников из Армении, Азербайджана, Грузии, России, представители международных, межгосударственных и общественных организаций. В числе участников - член исполнительного комитета Европейского института Омбудсмана Николаус Шверцлер (Австрия), президент Санкт-Петербургского гуманитарного и политологического центра "Стратегия" Александр Сунгуров, ответственные сотрудники аппаратов Народного защитника Грузии, ЮНЕСКО и Уполномоченного по правам человека России, представители Ереванского представительства Программы развития ООН, посольства России, международных и общественных организаций и национальных меньшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.