Две трети семей в Калужской области нуждаются в поддержке государства

Калуга, 24 мая 2005, 12:21 — REGNUM  В Калуге прошла областная научно-практическая конференция "Сохраним ребенка в семье, сохраним семью для ребенка", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Основная тема - защита, восстановление и поддержка семей, детства и материнства.

В Калужской области, по данным последней переписи населения, проживает более 390 тыс. семей, в которых воспитывается 196 тыс. детей. Причем, две трети семей состоят на учете в органах и учреждениях социальной защиты населения как требующие поддержки со стороны государства. На протяжении уже 10 лет ежегодно около 800 детей остаются без попечения родителей, две трети из них изымаются из семей по решениям суда, еще часть родителей отказываются от них сами. Только в 2004 году число вновь выявленных детей составило 879 человек. К ним надо прибавить еще 919, которые занимались бродяжничеством и попрошайничеством, и 740 детей, обнаруженных и направленных в учреждения социального обслуживания семьи и детей другими органами системы профилактики безнадзорности. Кроме того, особой поддержки требуют малообеспеченные и многодетные семьи, имеющие детей-инвалидов, а также те семьи, где родители остались безработными, семьи переселенцев и беженцев.

Но есть и положительные тенденции. Так, в последние годы увеличилась эффективность работы органов социальной защиты населения. Об этом может говорить уже один тот факт, что в 4,3 раза сократилось количество несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей и детских учреждений. После прохождения курса реабилитации около 55% детей возвращаются в родные семьи. Независимо от доходов многодетным семьям предоставляются льготы в размере 50% скидки по оплате жилья и коммунальных услуг. Установлено дополнительное областное пособие для семей, имеющих от четырех и более детей, в размере 600 рублей в месяц на ребенка. Единовременное пособие при рождении второго и последующих детей составляет 1200 и 1800 рублей соответственно, ежемесячное пособие на питание беременным женщинам - 400 рублей в месяц.

Особой поддержкой пользуются семьи, воспитывающие приемных детей - труд родителей здесь приравнивается к профессиональному труду, им выплачивается заработная плата, а с 1 января 2005 г. - и повышенное пособие на ребенка. Это второй подобный опыт в России. До этого такое можно было увидеть лишь в Астраханской области. Областным Законом "О статусе многодетной семьи в Калужской области и мерах ее социальной поддержки" учреждена специальная награда за достойное воспитание детей - почетный диплом и почетный знак "Признательность" с вознаграждением к нему в сумме 5 тыс. рублей. Такой награды уже в регионе удостоены 133 матери и 5 отцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail