Нижегородский парламент принял в 1-м чтении законопроект о межбюджетных отношениях

Нижний Новгород, 24 мая 2005, 11:27 — REGNUM  Депутаты Законодательного Нижегородской области 24 мая приняли в 1-м чтении законопроект о межбюджетных отношениях. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM с заседания.

Как сообщила депутатам заместитель министра финансов Нижегородской области Наталья Исакова, законопроект разработан в соответствии с ФЗ № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

По ее словам, закон включает построение в регионе трехуровневой бюджетной системы - областной бюджет, бюджет муниципального района и городского округа и бюджет поселений. Кроме того, в соответствии с проектом закона в регионе будут созданы фонды финансовой поддержки - областной фонд поддержки поселений, фонд финансовой поддержки муниципальных районов и городских округов и областной фонд компенсаций.

Объем фонда финансовой поддержки поселений незначительный и будет состоять из 0,5% налоговых и неналоговых доходов областного бюджета. Фонд финансовой поддержки муниципальных районов будет формироваться из 14% собственных налогов областного бюджета. Из областного фонда будут финансироваться только городские округа.

Расчеты уровня бюджетной обеспеченности муниципальных образований будут сделаны исходя из налоговых потенциалов районов, индекса бюджетных расходов, а также бюджетной обеспеченности в среднем по области.

В рамках законопроекта установлены дополнительные нормативы отчислений по налогу на прибыль и налогу на имущество в объеме 20%, которые будут оставаться на уровне муниципальных образований.

Также в рамках законопроекта о межбюджетных отношениях первый год планируется создать "региональный стабилизационный фонд" в размере 1% собственных налогов, "который может в критический момент помочь стабилизировать обстановку в муниципальных образований". Бюджет на 2006 год будет сформирован в соответствии с новым законом о межбюджетных отношениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.