ФАС возбудила дело в отношении "ЛУКОЙЛа" - Нижний Новгород 24 мая

Нижний Новгород, 24 мая 2005, 10:45 — REGNUM  

Как сообщает "КоммерсантЪ", 23 мая в управлении Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (НУ ФАС) сообщили о возбуждении дела в отношении нефтяной компании ЛУКОЙЛ и двух ее дочерних структур - ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" и ОАО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез".

Ряд владельцев независимых АЗС в Нижегородской области направили в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) жалобу на ЛУКОЙЛ. Предприниматели утверждают, что нефтяная компания поставила их в невыгодные условия, установив розничные цены нефтепродуктов на рынке Нижегородской области ниже, чем оптовые. В частности, литр бензина Аи-80 на заводе стоит 11,16 рублей, а на заправках ЛУКОЙЛа продается по цене 11 рублей. Аи-92 оптом стоит 13,6 рублей за литр, в розницу - 13,4 рублей. Иная ситуация только с дизтопливом, которое на заводе продается по цене 12,48 рублей, а в розницу стоит 12,9 рублей. С начала года ЛУКОЙЛ повышал оптовые цены на заводе 14 раз, при этом удерживая розничные на одном и том же уровне. Владельцы независимых АЗС утверждают, что розничная торговля ГСМ рентабельна при наценке 15-20% от стоимости товара. Установить такую наценку они не могут, так как 103 из почти 400 АЗС в Нижегородской области принадлежат ЛУКОЙЛу. При этом завоз нефтепродуктов с других НПЗ находится на грани рентабельности из-за транспортных издержек.

НУ ФАС усмотрело в действиях ЛУКОЙЛа и его "дочек" признаки нарушения п. 1 ст. 5 федерального закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

Дело возбуждено, в частности, на основании коллективного письменного заявления ряда нижегородских предпринимателей и на основании обращения некоммерческой организации "Российский топливный союз", поступившего в ФАС России. Как сообщили в НУ ФАС, компания "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" должна была ответить на официальный запрос ведомства до 20 мая, но попросила перенести срок ответа на 27 мая. Возбуждение дела в отношении ЛУКОЙЛа и двух его дочерних предприятий одновременно не случайно: "Цены на нефтепродукты устанавливаются как головной компанией, так и на местах - здесь наблюдается совокупное влияние на ценообразование". Рассмотрение дела назначено на 23 июня. В самом ЛУКОЙЛе обращение предпринимателей расценивают как призыв к росту цен на нефтепродукты и намерены продолжать выполнение обязательства о стабилизации цен, данного правительству еще в декабре 2004 года.

В свою очередь начальник отдела по связям с общественностью "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" Даниил Смирнов отказался комментировать действия УФАС, заявив, что компания "предоставит в СМИ всю информацию, только когда в антимонопольное ведомство поступят документы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.