Китайский политик внезапно досрочно завершила визит в Японию

Весь мир, 24 мая 2005, 09:40 — REGNUM  Китай и Япония смогут восстановить нормальные межгосударственные отношения в случае, если японские лидеры перестанут посещать храм, считающийся местом паломничества милитаризму, заявил 24 мая высокопоставленный источник в китайском руководстве. Ранее, во время визита в Токио заместитель премьера госсовета КНР У И неожиданно отказалась от намеченной на 23 мая встречи с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми, и досрочно завершила визит в Японию. "Китай выражает крайнее недовольство тем, что даже во время визита в Японию заместителя премьера госсовета У И японские руководители продолжали допускать высказывания, которые не способствуют развитию китайско-японских отношений", - подчеркнул представитель МИД КНР Кун Цюань, сообщает Reuters.

Члены кабинета министров Японии осуждают решение Китая об отмене встречи вице-премьера КНР с премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми. Китайской стороной было заявлено, что У И вынуждена срочно отбыть на родину "для исполнения неотложных дел, поэтому встреча отменяется". Особое раздражение японской стороны вызвало то, что вице-премьер КНР продолжила свое турне по странам Дальнего Востока и 24 мая прибывает в Монголию, как и было запланировано ранее.

По словам министра внутренних дел Таро Асо, этот шаг китайской стороны "серьезно ухудшил" двусторонние отношения. "Ни с точки зрения хороших манер, ни в терминах здравого смысла это абсолютно необъяснимо", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.