Ярославских ветеринаров поддержал "Центр защиты прав животных "Вита"

Ярославль, 24 мая 2005, 08:31 — REGNUM  23 мая в Госнаркоконтроле Ярославля было предъявлено обвинение по 234 Ст. УК РФ (сбыт сильнодействующих веществ) двум ветврачам ветклиники "Биосфера": Александру Милявскому и Александру Щукину. Оба обвиняются в использовании препарата лауроболина, анаболического стероида, используемого в ветеринарии для улучшения обменных процессов в организме животного. Кроме того, Александр Милявский обвиняется в незаконном приобретении и хранении кетамина (ст. 228) УК РФ.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы Управления Госнаркоконтроля по Ярославской области Людмила Антонова, данное средство применяется для восстановления мышечной массы у животных в послеоперационный период. В ходе расследования сотрудники УФСКН по Ярославской области проверили журналы учетных записей в ветеринарной клинике. И выяснили, что 92 процента проведенных операций - это кастрация и стерилизация. После которых, по словам Антоновой, лауроболин не требовался. О чем и свидетельствуют записи в журнале: ни одного назначения этого препарата не зафиксировано. Вместе с тем, ярославскими наркологами было установлено, что по сути лауроболин являет собой не что иное, как сильный анаболический стероид "нандролон". Который используется культуристами для быстрого наращивания мышечной массы. Еще одним немаловажным фактом являются дозы, в которых лауроболин сбывался. "Для проведения курса лечения животному требуется всего одна инъекция в 1 миллилитр, - рассказала Антонова. - Так как препарат обладает пролонгированным действием".

По ее словам, продавался лауроболин во флаконах по 10 миллилитров. Один такой пузырек стоил 1300 рублей. Между тем, по информации сотрудников Госнаркоконтроля, закупался препарат в оптовой фирме по соседству по цене гораздо меньшей - 728 рублей за флакон.

В поддержку ярославских ветеринаров выступил "Центр защиты прав животных "Вита". Специалисты центра называют происшедшее "новым кетаминовым делом". "Задержание ветврачей происходило по стандартной схеме: полугодичная слёжка, телефонная провокация, "проверочная закупка" и обыск 28 февраля 2005 года", - рассказали ИА REGNUM в центре "Вита".

Всего по Ярославской области заведены уголовные дела на четырех ветврачей: помимо ветврачей "Биосферы", в сбыте лауроболина обвиняются двое ветврачей ветклиники "Айболит" (Рыбинск) Владимира Кузнецова и Андрея Мерёхина.

"Почему в немилость к Госнаркоконтролю попал препарат лауроболин, ошарашенные ветврачи пока недоумевают: согласно заключению (сертификату соответствия) председателя Комитета по обороту наркотиков при Минздраве РФ Бабаяна, лауроболин не является сильнодействующим препаратом и разрешен для применения в ветеринарии, - сообщили в центре "Вита", - Что касается кетамина, то повторные репрессии были легко предсказуемы. Ни одна ветклиника на сегодняшний день не получила лицензию на работу с этим препаратом. Долгожданное "Положение об использовании наркотических средств и психотропных препаратов в ветеринарии", подписанное Михаилом Фрадковым 3 сентября 2004 года и призванное легализовать использование кетамина, на деле оказалось "драконовским". Согласно Положению, использовать кетамин теперь могут лишь юридические лица, получившие спецлицензию.на работу с ним. Для оформления спецлицензии должен быть определен порядок выдачи препарата ветклиникам и утилизации списанных ампул, и, наконец, орган, выдающий лицензии. Кетамин должен храниться в сейфах в специально оборудованной комнате. О том, что реально работать с кетамином в рамках закона, по-прежнему, не представляется возможным, ветврачи со всех концов России заявили в дни 13 Ветеринарного Конгресса, проходившего в Измайлово с 23-25 апреля. Обращение с требованием упростить условия работы с кетамином, как это принято во всём мире, подписанное несколькими сотнями российских ветврачей, было отправлено Фрадкову. С поддержкой российских ветврачей и аналогичным обращением к Фрадкову выступили также участники международной конференции в защиту животных, проходившей в Норвегии (Осло) с 12 по 19 мая".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.