В Туле перевернулся батут с детьми

Тула, 24 мая 2005, 01:46 — REGNUM  Чрезвычайное происшествие случилось 22 мая в Тульском Центральном парке культуры и отдыха имени Белоусова. Здесь от сильного порыва ветра перевернулся батут, установленный недалеко от главного входа в парк. В это время на батуте находились дети. Они упали с 6-метровой высоты. Мама двоих пострадавших детей Маргарита Столбоушкина рассказывает, что все произошло в считанные секунды. Когда батут начал наклоняться, бывшие рядом люди попытались его выровнять, но безуспешно. Махина, которую не смогли удержать несколько мужчин, накрыла упавших с 6-метровой высоты детей. Трое из них были доставлены в детскую областную больницу.

У двоих пострадавших - сотрясение мозга. Как сообщили в больнице, у одного из них было подозрение на черепно-мозговую травму, и он был помещен в реанимацию. Теперь мальчик уже переведен в обычное отделение. Одна девочка была доставлена в больницу с ушибом почки. По словам заведующего отделением хирургии Евгения Котика, у доставленного в реанимацию 12-летнего Жени Левахина были травмы в области спины, требующие срочной хирургической обработки и наложения швов. Сейчас состояние детей стабилизировалось, но в больнице они будут находиться еще, как минимум, неделю. Евгений Котик отметил, что с организованных аттракционов дети попадают в хирургическое отделение впервые за всю его практику.

На место происшествия была направлена следственно-оперативная группа во главе со следователем прокуратуры Советского района Тулы. Предварительное заключение о причинах трагедии было представлено 23 мая. По словам прокурора Советского района Дмитрия Кулакова, хозяин аттракциона временно в Туле отсутствует. Предположительно, он находится в Киеве.

Как установила следственная группа, батут пребывал в неисправном техническом состоянии. Невооруженным глазом были видны дыры, кое-как заделанные веревками и проволокой. Из 6 креплений 2 отсутствовало полностью. Батут сотрудники Советского РОВД изъяли с целью проведения экспертизы. На требование милиции предоставить документы продавцы билетов ответили отказом. Они сослались на то, что вся документация находится у владельца аттракциона, находящегося за пределами Тулы.

По информации ГТРК "Тула", предприниматель, установивший в Центральном парке Тулы батуты для детей, не имел на это разрешения. Как заявил помощник главы администрации Советского района областного центра Сергей Власов, "вопрос о разрешении был только поставлен, но не решен".

Как отметил прокурор Советского района Дмитрий Кулаков, преступление устроителей аттракциона будет рассматриваться как халатность с причинением вреда жизни и здоровью людей. Нарушителям грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.