Сахалин: прокуратура требует возобновить отопительный сезон в Невельском районе

Южно-Сахалинск, 24 мая 2005, 01:41 — REGNUM  Невельский городской прокурор Сахалинской области обратился в суд с просьбой обязать администрацию Невельского района незамедлительно восстановить подачу тепла в жилые дома и продолжить отопительный сезон, который был прекращен 11 мая. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ 24 мая, преждевременное окончание отопительного сезона является нарушением Конституции РФ на "благоприятную среду обитания".

С 11 мая 2005 года остановлена работа котельных района Невельска, обеспечивающих теплом население. Таким образом, жилые дома, в которых проживают более 18 тысяч человек, были отключены от источника теплоснабжения. В квартирах жителей района не обеспечивается поддержание температурного режима, соответствующего установленным параметрам, что причиняет вред их здоровью. Люди вынуждены проживать в холодных, неотапливаемых помещениях.

Как заявляет прокурор, эти действия администрации Невельского района противоречат федеральному законодательству. Поэтому он обратился в городской суд с заявлением о признании правового акта незаконным и подлежащим отмене.

Обращаясь в суд, прокурор указал в заявлении, что досрочное прекращение обеспечения теплом жилых помещений в районе не соответствует требованиям по технической эксплуатации тепловых установок, которыми предусмотрена возможность окончания отопительного периода, в случае если в течение пяти суток среднесуточная температура наружного воздуха составляет 8 градусов тепла.

При том, что температурный режим на территории района не превышает установленный показатель, принятое главой администрации решение о прекращении теплоснабжения является незаконным. Также отключение от источника теплоснабжения является нарушением Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных правительством России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.