Экономический провал "оранжевой революции": США разочарованы в Украине

Киев, 24 мая 2005, 00:35 — REGNUM  Западные и российские эксперты и политики все чаще высказывают опасения в связи с экономической политикой реприватизации, которая сегодня объявляется приоритетной на Украине. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, опасения Запада в целом и свои личные 18 мая в статье в "Вашингтон пост" отразил директор российско-евразийской программы влиятельного американского Фонда Карнеги Андерс Ослунд. В статье, в частности, говорилось о том, что "оранжевая революция" на Украине стала бодрящим и радостным событием. Это классическая либеральная революция - за демократию и свободу, против коррупции". Однако после ее осуществления, отмечает автор, новое украинское правительство премьер-министра Юлии Тимошенко избрало экономическую политику, "которая производит впечатление социалистической и популистской".

"Результаты этой политики проявились в короткий срок: в прошлом году экономический рост на Украине составлял 12%, в первые четыре месяца 2005 года экономический рост снизился до уровня 5%, в то время как инфляция поднялась до 15%... Самым большим ударом для экономики стали темные планы правительства провести деприватизацию... Несколько месяцев украинские официальные лица ведут публичные дискуссии о том, сколько прошедших с нарушениями приватизационных сделок следует отменить, называя цифры от 29 до 3000 и споря о том, как это можно сделать... В Киеве распространены слухи о том, что олигархи, связанные со старым режимом, пытаются продать свои предприятия российским бизнесменам и готовятся покинуть Украину. Разумеется, это ведет к снижению инвестиций и замедлению экономического роста. Еще более ухудшил ситуацию тот факт, что новым министром, отвечающим за приватизацию, был назначен социалист, который не приемлет приватизацию в принципе".

Андерс Ослунд отмечал, что прежний режим в два раза увеличил пенсии, тем самым взвалив на Украину бремя самой высокой доли пенсий в мире по отношению к национальному доходу. "Новое украинское правительство усилило чрезмерную нагрузку на бюджет, подняв уровень зарплат бюджетникам не менее чем на 57%. Для того чтобы финансировать связанные с этим огромные расходы на социальные нужды, правительство ищет новые источники доходов". Вместе с тем, наблюдается резкий рост инфляции и государственных расходов. Работающие на Украине нефтяные компании (большинство из них - российские компании) подняли цены на свои нефтепродукты, учитывая рост мировых рыночных цен на нефть. "Тимошенко установила строгий контроль за ценами на бензин и заставила оставшиеся государственные нефтяные компании продавать бензин по ценам ниже рыночных. Поэтому не было удивительно, что сократились запасы нефтепродуктов и возник дефицит бензина. Тимошенко также начала контролировать цену на мясо, и мясо начало исчезать с рынков. Контроль за ценами сопровождается притеснением производителей-частников и восхвалением государственных компаний".

"Тимошенко не ведет речь о реформе государственных монополий, а вместо этого говорит об усилении этих монополий. В одной из своих попыток увеличить доходы государства за счет бизнеса Тимошенко намеревалась на 100% увеличить железнодорожные тарифы для металлургических предприятий, но в конце концов великодушно согласилась увеличить тарифы только на 50%", - написал эксперт. Резюмируя, он признал: "контраст между декларациями, сделанными во время "оранжевой революции", и политикой, которую сегодня проводит правительство, огромен".

Обсуждение поднятой темы было продолжено 23 мая на семинаре в Московском Центре Карнеги. Открывая заседание, Андерс Ослунд, представленный также как "советник российско-украинского правительства" и представитель ООН, готовивший рекомендации при подготовке предвыборной программы Виктора Ющенко, признал, что не ожидал такой экономической политики на Украине. По словам директора российско-евразийской программы Фонда Карнеги, Киеву было рекомендовано осуществить реформу госуправления и социальную реформу: "ничего не сделано". К тому же страна до сих пор так и не обрела целекорпоративного законодательства: отсутствует даже закон об акционерных обществах. Вместе с тем, обращает внимание корреспондент ИА REGNUM, эксперт неоднократно в течение своего выступления заявил о том, что проблема Украина заключается не в привычном "обещали, но не сделали", а в обратном: "обещали реправитизировать и делают". Таким образом, отмечает корреспондент ИА REGNUM, Андерс Ослунд признал надежду США на тотальное влияние на Украину в экономических вопросах: вплоть до того, что тандем Ющенко-Тимошенко откажутся от предвыборных обещаний по настоянию США.

Эксперт Фонда Карнеги назвал то, что происходит сегодня на Украине "хуже, чем делом ЮКОСа в России". "Это реванш. И если его не остановить очень быстро, я не знаю, что потом можно будет сделать". По его мнению, поведение Тимошенко обусловлено ее стремлением сосредоточиться на электорате Виктора Януковича. С последним тезисом выступавшего согласился советник президента Ющенко Борис Немцов. Он подчеркнул, что рейтинг Тимошенко в настоящий момент превышает рейтинг Ющенко и составляет 55%. "Она всех раскулачит", - сказал он. Немцов назвал премьер-министра Украины "талантливым политиком", но "врагом Украины, с которым надо прощаться". По мнению Немцова, в противном случае Тимошенко развалит Украину "гораздо быстрее, чем любая поддержка Путиным Януковича".

Немцов подтвердил, что Тимошенко действительно хотели снять с должности, однако данное решение будет невыгодным для обоих политиков. По словам Немцова, конституционная реформа на Украине скорее всего состоится, что приведет к ключевому значению итогов парламентских выборов в марте 2006 года. "Они понимают, что тандем Ющенко-Тимошенко должен сохраниться, отдельно им не набрать выше 50%... Они вынуждены жить как кошка с собакой... в одной берлоге". Немцов рассказал собравшимся, что в настоящий момент на рассмотрении Кабмина Украины находятся два альтернативных законопроекта о реприватизации. Первый из них он назвал "кошмарным", поскольку его формулировки крайне расплывчаты: согласно этому документу, реприватизировать можно за несправедливую окончательную цену покупки, непрозрачность, неисполнение инвестиционных обязательств. "То есть, за все, что угодно". Альтернативный документ позволяет рассматривать вопрос о реприватизации только в случаях с высокими оборотами компании. Немцов выразил надежду, что при таком подходе под реприватизацию попадут максимум 1-2 предприятия.

Советник Ющенко обратил внимание присутствующих на семинаре на то, что на Украине нет оппозиции. "Путин им неинтересен вообще, но они все-таки оглядываются на Европу и США". По словам Немцова, статья Ослунда в "Вашингтон пост" обсуждалась на заседании Кабинета министров Украины. "Они читают западную прессу и прислушиваются к мнению либеральных оппозиционных политиков России". Немцов назвал перечисленные факторы возможными рычагами давления на Украину: "мы должны научиться, наконец, формировать общественное мнение. Касаясь непосредственно проблемы реприватизации, Немцов отметил, что объявление амнистии по этим вопросам, как это было заявлено в России, на Украине не пройдет. "Там есть политическая необходимость". В связи с этим, сказал Немцов, в нашей власти только минимизировать зло: необходимо, чтобы был выбран самый мягкий законопроект в этом направлении. Критерием реприватизации в нем являются обороты, к тому же, подчеркнул советник Ющенко, им будет представлена норма, согласно которой, если собственник предприятия сам соглашается на дооценку оплаты международным инвестиционным банком, государство дает ему окончательную грамоту о снятии всех претензий. По оценке Немцова, такой вариант законопроекта имеет шанс пройти в Верховной Раде.

Выступая на семинаре в Московском центре Карнеги, Борис Немцов выразил опасения, что опыт Украины по реприватизации может быть перенесен на Россию. "За Украиной следят... В России это приведет к настоящей катастрофе, к крови... В этом случае, ребята, нам конец!". По мнению Немцова, на нынешнее "кошмарное правительство" Украины не сможет повлиять резкое падение экономических показателей, они их просто не воспринимают. "Украина будет жить в таком состоянии, несмотря на такой бюджет", - заявил Немцов, отметив, что дефицит его составляет от 3 до 7% из-за множества взятых на себя обязательств. Более осторожным в оценках оказался советник Владимира Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Назвав происходящее программой "оранжевой революции", он отметил, что несмотря на все сказанное, на Украине гораздо выше способность исправлять свои ошибки. "В этом смысле у них более здоровая атмосфера". Илларионов призвал учиться на опыте Украины, поскольку "все равно к анализу процесса приватизации нам придется вернуться".

Завершая семинар, Андерс Ослунд совершенно откровенно заявил собравшимся, что "Тимошенко надо убрать", поставив на ее место нового человека. "Иначе она победит... Мой любимчик - губернатор Днепропетровской области Юрий Ехануров", - заявил директор российско-евразийской программы Фонда Карнеги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...