Спикер армянского парламента: Армения не против вступления Турции в ЕС

Баку, 23 мая 2005, 23:10 — REGNUM  23 мая делегация Армении во главе с председателем Национального Собрания Артуром Багдасаряном в рамках официального визита в страны Бенилюкса прибыла в Бельгию. В состав делегации вошли представители основных политических сил страны, в том числе трех партий коалиции власти, а также оппозиционного блока "Справедливость"

В ходе встречи с представителями дипломатических миссий в ЕС, в том числе Турции, Украины, Азербайджана, Болгарии и пр., общественных организаций, а также фонда "Евразия", Института открытого общества и ряда европейских структур были затронуты актуальные темы армянской политической повестки. Стороны обсудили процесс демократизации страны, проблему урегулирования нагорно-карабахской и взаимоотношений с Турцией.

"Армения выступает за утверждение нормальных отношений между всеми всеми странами региона, - заявил, обращаясь к присутствующим, армянский спикер. "Вкладом парламентов в это дело может стать создание Межпарламентской Ассамблеи Южного Кавказа на основе уже действующей южнокавказской парламентской инициативы", - продолжил Багдасарян, добавив при этом, что создание такой структуры позволит наладить диалог по утверждению и развитию политических, экономических и научно-культурных связей. Касаясь проблемы Нагорного Карабаха, он отметил, что Армения выступает за ее мирное решение, посредством переговоров и компромиссов.

В свою очередь член оппозиционной фракции "Справедливость" Арам Г. Саркисян заявил, что "народ Нагорного Карабаха начал свою борьбу с целью обретения независимости от Азербайджана и использовал для этого все права, соответствующие международным нормам, а посему, иной статус для него неприемлем". "Компромиссы же необходимы, поскольку в процессе возникли многочисленные новые проблемы - была война, возникли беженцы, вопрос территорий - в этом кругу и возможны взаимные уступки".

В ходе встречи представитель посольства Турции в Европейском Союзе попытался увязать вопрос открытия армяно-турецкой границы с тем фактом, что "Армения не признает границы Турции, а в своей Конституции затрагивает тему Западной Армении". Армянский спикер подчеркнул, что подобного упоминания в армянской Конституции нет, и посоветовал турецкому дипломату изучить Основной закон Армении, воспользовавшись интернетом. "Считаем, что взаимоотношения с Турцией должны быть нормализованы без предусловий, и мы должны жить в мире, смотреть в будущее и думать о наших потомках", - отметил Багдасарян, добавив при этом, что Армения не против вступления Турции в ЕС, однако против применения двойных стандартов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.