Начался крестный ход по реке Обь с иконой Николая Чудотворца (Томская область)

Томск, 23 мая 2005, 23:04 — REGNUM  23 мая в Томской области в селе Семилужки начался крестный ход по реке Обь на двух теплоходах "Святая Мария" и "Святая Домна Томская" с чтимой иконой Николая Чудотворца из храма Святителя Николая (Томская область). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил референт Томского епархиального управления русской православной церкви иерей Дионисий Степанов. "Крестный ход в честь Святителя Николая пройдет от Томска до Стрежевого, - сказал иерей Дионисий Степанов.- Он приурочен к празднованию 22 мая памяти перенесения мощей Святителя Николая из Мир Ликиских в Бар".

Как рассказал ИА REGNUM игумен Богородице-Алексиевского монастыря Силуан Вьюров, "этот крестный ход установлен в память явления Святителя Николая в селе Семилужки (Томский район) в 1702 году. Это явление не просто частный эпизод истории русской-православной церкви, это имеет значение для Томска и Томской области. Святитель Николай предупредил жителей города и области, что если они не покаются, то их ждут несчастья. Явление Святителя Николая означает, что он предстательствует за нас перед Богом, но его предстательство сильно покаянным настроем самих томичей. С иконой Николая Чудотворца крестный ход пройдет через всю Томскую область, освятив ее, привлекая заступление и молитвы великого святого".

Также игумен Силуан Вьюров отметил, что крестный ход, кроме духовного символического, имеет практическое значение. "Крестный ход пойдет через отдаленные населенные пункты, где нет храмов, и священники бывают очень редко, - сказал он, - там будут совершаться богослужения, церковные таинства и проповедь слова Божия".

Крестный ход совершают четыре священнослужителя, также участвует хор Томской духовной семинарии и ансамбль "Сибирские узоры".

27 мая, в пятницу, крестный ход дойдет до Каргаска (Каргасокский район Томской области) (расстояние от Томска 410 км - прим. ИА REGNUM), а 6 июня до Стрежевого (Александровский район Томской области)(расстояние от Томска более 665 км - прим. ИА REGNUM).

Впервые после революции 1917 года крестный ход в честь Святителя Николая проводился в 2004 году. До революции он проводился ежегодно из села Семилужинское (ныне Семилужки) до Томска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.