Вороны атакуют детские сады, кроликов воруют на шашлыки: Обзор кемеровской прессы за 14-20 мая

Кемерово, 23 Мая 2005, 22:41 — REGNUM  

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю сообщают, что несколько хозяйств Ленинск-Кузнецкого района завершили посевную. "Губернатор области Аман Тулеев поздравил руководителей хозяйств "Госплемзавод" и "Веселый ключ" с окончанием кампании. Также сев зерновых и зернобобовых культур завершили хозяйства "Светлана" из Беловского района, "Кузбасский колос" из Ленинск-Кузнецкого района, "Терентьевский" и "Севск" из Прокопьевского района. Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия, несмотря на неблагоприятные погодные условия на севере области, в некоторых хозяйствах этой территории посевная в самом разгаре. Так, наполовину отсеялись в хозяйстве "Кийское" (Мариинский район) и на предприятии "Колмогоровсий бройлер" (Яшкинский район). В целом же по области на сегодняшний день зерновыми засеяно уже более 40% посевных площадей".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за прошедшую неделю пишут о том, что в Юрге прошел мотофестиваль, на который съехались байкеры со всего Кузбасса, а также гости из Томска и Новосибирска. "Фестиваль был организован юргинским байк-клубом "Мотоплан". Погода не располагала. Но это не стало препятствием для байкеров. Колонна мотоциклистов проехала по городу. Затем все направились в сосновый бор, где и развернулось главное фестивальное действо. Рок-концерт с участием юргинских и новосибирских музыкантов перемежался с развлекательной программой, а также традиционными байкерскими конкурсами. Например, на лучший самодельный мотоцикл. По мере приближения ночи децибелы нарастали, а восторг крепчал. Байкеры готовились к давнему ритуалу - сожжению импровизированного деревянного мотоцикла. В этом двухколесном раю скучать было некому и некогда. Стоит отметить, что атмосфера праздника не отразилась на безопасности дороги. Аварий в этот день не было".

Также "Аргументы и факты в Кузбассе" сообщают, что "в Киселевске 12 мая женщина приехала забрать двухлетнюю внучатую племянницу, которая жила у своей тети, к себе в гости. Папы и мамы у девочки нет: отец умер почти сразу после рождения малышки, а мать ушла из жизни чуть меньше месяца назад. Двоюродная бабушка увидела, что девочка сильно избита и находится почти в истерическом состоянии. Женщина сразу вызвала "скорую", которая увезла малышку в реанимацию. Как выяснилось, избил девочку родной дядя. Сам мужчина сначала отрицал, что бил племянницу, говорил, что она упала и сама покалечилась, но врачи сделали вывод, что ребенок не мог сам себе нанести такие повреждения. Скорее всего, у девочки сломана нога, есть следы удушения, кровоподтеки. Тогда мужчина сочинил другую легенду: стал говорить, что оставил племянницу без присмотра, а она забралась на стол и упала с него. В результате этого появились синяки и ссадины на ее теле. Следствие же считает иначе. Скорее всего, девочка начала плакать, и тогда дядя ее успокоил. "По-родственному" избил ребенка. Сейчас девочка находится в реанимации, врачи следят за ее состоянием. Уголовное дело против дяди пострадавшей возбудили по статье 111 УК РФ - "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". В ходе следствия степень тяжести будет установлена, и тогда в зависимости от этого уголовная статья может измениться. Кстати, в Киселевске тетя, у которой жила девочка, и сам ребенок, проживали без прописки. Прописаны же они в селе Октябринка Прокопьевского района. Сейчас сотрудники отдела опеки Октябринки решают, что делать с пострадавшей девочкой и ее братом, кого назначить опекунами детей, определить их в детский дом или нет. Если говорить о брате девочки, то он старше своей сестры всего на год, в тот день, когда дядя избил его сестру, он гостил у своей бабушки".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю сообщает, что "в Кемерове в рамках подготовки ко Дню шахтера будет реализовано около 30 различных программ. Мэр города Владимир Михайлов утверждает, что местные власти не гонятся за парадной стороной жизни и не горят желанием "прославиться", как считают некоторые. "Мы не делаем ни одного престижного объекта, а только те, которые важны и нужны", - заявил градоначальник на пресс-конференции в городской администрации. Подготовиться к празднованию Дня шахтера в Кузбассе (в кои-то веки именно Кемерово был выбран центром праздничных торжеств) необходимо по полной программе. Это означает, в первую очередь, привести в порядок город. В этом году впервые еще до 9 мая кемеровским дорожникам удалось отремонтировать основные городские магистрали. Теперь производится уже капитальный ремонт дорог. "По большому счету, - отметил Михайлов, - нам удалось многое сделать, но объем работ, по нашим оценкам, выполнен лишь наполовину". С одной стороны, вроде бы приятно, когда полпред президента РФ в СФО Анатолий Квашнин заявляет, что в Кемерове "пусть не мраморно, пусть не паркетно, зато везде чисто и аккуратно". С другой стороны, возникает парадоксальная ситуация: чем больше кемеровские власти наводят порядок, тем больше обнаруживается новых проблем. "То, что раньше в грязи было незаметно, сейчас выявляется", - с грустью констатировал мэр. Например, привели в порядок дороги, разукрасили магистрали свеженькой разметкой, глянули - дорожные знаки старого образца. Покрасили световые опоры - вдруг стало очевидно, что часть из них кривые и так далее. Беспокоит городские власти и отношение населения. Вроде бы количество мусорных контейнеров увеличивается, а вот количество свалок, главным образом, в частном секторе, не уменьшается. Также мэр отметил, что надежды на активное участие в подготовке к празднику предпринимателей и руководителей организаций оправдались не в полной мере. Городские власти надеялись, что помощь в украшении зданий, ремонте тротуаров и т.д. будет более заметной. Поэтому глава Кемерова еще раз через СМИ решил обратиться к руководителям и коллективам предприятий с просьбой: "более ответственно отнестись к наведению порядка на своих территориях, ремонту фасадов и озеленению, праздничному оформлению", а также попросил горожан "поддерживать порядок на улицах и во дворах, в парках и скверах, в подъездах своих домов". "Нужно своими руками создавать уют, с уважением относиться к чужому труду и беречь то, что сделано. Как мы организуем праздник, зависит только от нас с вами", - подчеркнул мэр города".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю пишет, что "душераздирающее зрелище предстало перед глазами жительницы Таштагола, проживающей в частном секторе города. Вернувшись в свой дом, она увидела во дворе освежеванные тела двух собак. Одна из них принадлежала женщине, вторая - ее соседям. Кто снял с животных шкуру, и с какой целью, предстояло выяснить местным правоохранителям, к которым обратилась хозяйка убитой собаки. По горячим следам милиционеры вышли на трех молодых ребят, одному из которых даже не исполнилось 18 лет. Оказалось, что друзья накануне решили по первому настоящему теплу пожарить шашлыков. Для того чтобы раздобыть мяса на эту благую, в общем-то, цель, они залезли в дом к потерпевшей, которая в своем приусадебном хозяйстве разводила кроликов. Однако реализовать задуманное любителям шашлыка мешал лай собак. Тогда-то они и решили убить животных, а для чего стали сдирать с них шкуры, так и не смогли объяснить. После двойного собачьего убийства подельники украли из стайки более 20 кроликов. Полученное таким образом мясо воры уже успели замариновать, да только отведать шашлыка им так и не привелось - "в гости" нагрянули сотрудники милиции. Теперь молодым жителям города Таштагола светит срок за кражу и - достаточно редко применяющаяся статья Уголовного кодекса - за жестокое обращение с животными".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 18 мая пишет о том, что летом в Кемерове появится цветной асфальт. "Уже в июле в центре города им планируется "залить" первые несколько сот метров тротуаров. Пока цветной асфальт используется только в Германии и США, в России - еще нигде. "Это асфальтовое покрытие пока дороже, чем тротуарная плитка, - пояснила начальник управления благоустройства кемеровской мэрии Наталья Захарова. - Но чем больше мы купим, тем квадратный метр покрытия обойдется дешевле". Цветной асфальт планируют класть на обычный - слоем в 2 см. Уже в июле, как намечается, асфальтом базальтового или терракотового цвета "укатают" тротуары коротенькой улицы Коломейцева, что ведет от площади Советов к Центральному рынку. Цветной асфальт не прочнее обычного, но выглядит празднично, даже лучше, чем плитка (а брусчаткой даже в Сибири уже никого не удивишь). Будут ли цветной асфальт применять широко, станет ясно после эксперимента на улице Коломейцева".

Также "Комсомольская правда в Кузбассе" за 18 мая сообщает, что "внук немецкого императора скоро доедет на мотоцикле до Кемерова. Предыдущим достижением принца Николаса фон Пруссена, решившего сейчас с друзьями перемахнуть Россию на мотоциклах, был объезд Индии. По побережью. Поездка у внука Вильгельма Второго тогда заняла аж год! Нынешнее путешествие намного короче. Компания из 11 иностранцев - немцев и англичан, причем большинство из них - потомки аристократии, выехала из Владивостока в Санкт-Петербург 2 мая. Приключение они назвали поэтично, в русском стиле - "Ралли белых ночей". Так как царственные мотогонщики прикатят на Английскую набережную Петербурга как раз в июне. 17 мая довольные иностранцы на своих железных конях (мотоциклах "Harley Davidson") грязные и довольные въехали в Иркутск. На мотоциклах что пожилой принц, что английский лорд почтенного возраста - Николас Фейрфакс (его прадед был послом в России в XIX веке, потом - вице-королем Индии) носятся с 16 лет. Иркутяне ждут: участники ралли будут раздавать фанты, оказывать финансовую помощь детским учреждениям. Например, одной из спецшкол, где учатся больные дети, они пообещали 5 тыс. долларов. А вообще, по слухам, компания планирует потратить на Россию 1 млн долларов. В Кузбасс принц Николас и друзья попадут ориентировочно после 22 мая. Как заявили в департаменте молодежной политики и спорта, пока ожидается, мотогонщики нигде не остановятся. Пролетят через Кемерово пулей. Но в пресс-службе ралли дали надежду: принц может изменить планы".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 21 мая пишет, что "самым страшным зверем в Кемерове, похоже, становится обычная серая ворона. 12 мая три каркуши, спикировав с березы во дворе детсада № 181 (Кировский район), напали на нянечку Нину Черпакову. Причем одна из пернатых метила клювом прямо в голову женщины. Нина Васильевна еле ушла от налета, отмахиваясь сумкой. С того дня птицы уже не пропускали ни одного человека, входящего во двор детсада. Нападению подверглись буквально все сотрудники. Выводить детей на прогулку воспитатели всю неделю вынуждены были не с центрального входа, а с другого, подальше от каркающих птиц. Устав от агрессивных птиц, заведующая детсадом Валентина Душковая вызвала на подмогу кемеровскую службу спасения. Спасатели приехали, сняли воронье гнездо с березы, а воспитатели отнесли его подальше от детского сада. Всю дорогу их сопровождали вороны, причем не только три жилицы с березы, а целая стая. Было ощущение, что на подмогу слетелись все вороны Кировского района".

"Томь" за прошедшую неделю сообщает о том, что кемеровским спасателям пришлось вызволять малыша, попавшего в плен детского стульчика. Выбраться самостоятельно ребенку мешали уши. "Двухлетний мальчуган играл с маленьким пластмассовым стулом. Внезапно шалуну пришла в голову мысль попробовать просунуть голову в отверстие между сиденьем и подлокотником. Проделка вышла "на ура" - голова протиснулась в проем. Но когда ребенок решил, что уже пора вернуться в обычное состояние, оказалось, что его уши мешают это сделать! На громкий плач прибежали родители, увидели, что случилось с мальчиком. Но и взрослые были бессильны против крепких объятий стула - как они ни тянули предмет интерьера, ушки ребенка прочно удерживали его на месте. Отчаявшаяся мама набрала номер спасателей, которые и освободили малыша от пластмассовой короны, аккуратно разрезав коварный стул".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь