В Латвии делают вид, что не выдвигают территориальных претензий к России

Рига, 23 мая 2005, 22:33 — REGNUM  Предложение президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги передать проект договора о границе с Россией на рассмотрение суда Сатверсме (Конституционного, - ИА REGNUM) на предмет его соответствия Конституции поддерживают и правящие парламентские партии, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В республике подобным образом ищут выход из самими же созданной конфликтной ситуации. Напомним, подписание договора о границе между Россией и Латвией было намечено на 10 мая, однако в РФ отказались от первоначального намерения, посчитав приложенную латвийской стороной одностороннюю разъясняющую договор декларацию территориальными претензиями к России. В декларации в частности говорится, что договор не влияет на широкие вопросы ликвидации последствий "противоправной оккупации Латвии", в свою очередь одним из аспектов "советской оккупации" в республике считают довоенные границы страны и переход затем под юрисдикцию РФ Абрене (г.Пыталово Псковской области, - ИА REGNUM). Как отмечают в Латвии, сам город и шесть прилегающих волостей - это 1909 кв. километров и примерно 3% территории республики или 12% территории Латгалии.

В республике сейчас рассматривают два варианта выхода из создавшегося кризиса: либо Латвия отзовет прикрепленную к договору одностороннюю декларацию, как того требует Россия, либо договор рассмотрит суд Сатверсме. Однако для такого рассмотрения еще будет необходимо внести поправки в Закон о Конституционном суде, который предусматривает, что на рассмотрение суда можно подавать только подписанные международные договоры. Но это уже дело законотворческой техники, которая собственно сейчас и обсуждается правящими партиями в купе с президентом страны. Между тем, парламентское большинство дало понять, что не собирается отзывать декларацию, мол, она не понадобится лишь тогда, когда суд признает договор соответствующим Конституции. Речь в данном случае о территориальной целостности страны, нарушить которую основной закон позволяет только путем народного голосования. И вот теперь выдвигается идея, что главная цель разъяснительной декларации - вовсе не территориальные претензии, а попытка не допустить противоречия договора о границе Конституции и избежать референдума, исход которого трудно предсказуем. Этим "ноу-хау" латвийской политики сегодня, 23 мая, в интервью Латвийскому радио поделился председатель парламентской фракции партии Новое время Карлис Шадурскис. "Вопрос в том, хотим мы инициировать референдум или нет? Я думаю, что нет, - пояснил политик. - Так если он сейчас произойдет, то возможны два его исхода. Либо латвийский народ отказывается от Абрене и тогда нет правовой проблемы. Но если народ Латвии не отказывается от Абрене и потребует Абрене, то правительству нужно будет начать переговоры с Россией о возвращении Абрене. Хотим мы ли мы этого сегодня? Нет. Мы обещали Европейскому союзу и НАТО не выдвигать территориальные претензии, которые мы и не выдвигаем".

Между тем, как уже сообщало ИА REGNUM, совсем недавно в прямом эфире Латвийского телевидения, когда еще не было известно, что Россия откажется подписывать договор, господин Шадурскис несколько иначе расценивал значение и задачу латвийской сопроводительной декларации: "В этой декларации имеется прямая ссылка на мирный договор 1920 года, таким образом, на территорию Латвии. Возможно, у кого-то впечатление, что мы говорим об одном городе. Нет, это шесть волостей и 3% территории Латвии, то есть достаточно большая территория". Недвусмысленно подтвердив наличие территориальных претензий, глава крупнейшей парламентской фракции тогда добавил: "Нога должна постоянно оставаться в двери и Латвии периодически следует напоминать о своих правах. Я совершенно уверен, что через 100 лет, а может быть и через 50 лет, или 10 лет или 3 года, Латвия станет больше на эти 3%".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»