Мосгордума рассмотрит проект по усилению негосударственных организаций безопасности

Москва, 23 мая 2005, 22:23 — REGNUM  23 мая в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по безопасности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, на заседании был рассмотрен проект внесения изменений в федеральный закон "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации". Обсуждение касалось вопроса регулирования охранной деятельности и участия охранных, детективных организаций и служб безопасности в мероприятиях по оказанию содействия правоохранительным и иным государственным органам в обеспечении безопасности.

Проект федерального закона, внесенный депутатами Государственной Думы, был подготовлен в связи с участившимися фактами террористических проявлений и необходимостью использования правоохранительными органами потенциала негосударственных организаций безопасности в борьбе с преступностью. В настоящее время, отмечают авторы проекта, почти во всех регионах России негосударственные организации безопасности содействуют правоохранительным органам в обеспечении правопорядка и борьбе с преступностью. Тем не менее, эта деятельность осуществляется в отсутствии федерального законодательства, а нормативные правовые акты не могут в полной мере обеспечить правовой статус работников негосударственных организаций безопасности, участвующих в обеспечении правопорядка. Разработчики законопроекта считают, что непосредственная и активная помощь негосударственных организаций безопасности позволит правоохранительным органам оперативно получать достоверную информацию о фактах готовящихся, совершаемых и совершенных преступлений. Кроме того, с их точки зрения, это позволит высвободить силы значительного числа высококвалифицированных сотрудников правоохранительных органов для борьбы с серьезными преступлениями, в том числе террористической направленности.

В проекте прописан порядок участия работников охранных, сыскных организаций, сыщиков и служб безопасности в мероприятиях по оказанию содействия правоохранительным органам в обеспечении безопасности, их права и обязанности, меры социальной защиты и социальной поддержки. В частности, предлагается, чтобы работники охранных и детективных организаций имели право оказывать содействие сотрудникам правоохранительных органов в проверке у граждан документов, удостоверяющих их личность, доставлять в органы внутренних дел лица, совершившие правонарушения, применять к правонарушителям физическую силу и специальные средства. Также, согласно законопроекту, граждане, занимающиеся частной детективной и охранной деятельностью, подлежат обязательному страхованию за счет средств соответствующего предприятия на случай гибели, получения увечья в связи с осуществлением ими сыскных или охранных действий.

Как отметил заместитель начальника управления лицензионно-разрешительной работы ГУВД Михаил Потапов, на сегодняшний день в Москве зарегистрировано более 4 тыс. охранных предприятий со штатной численностью 160 тыс. человек, которые охраняют 35 тыс. объектов. ГУВД стремится привлекать потенциал этих организаций. Действующее законодательство также предоставляет право охранным предприятиям оказывать содействие правоохранительным органам на договорной основе. На заседании отмечалось, что в законопроекте необходимо уточнить, какой орган должен принимать решение о привлечение охранных предприятий в обеспечении правопорядка и в каких случаях. Кроме того, нужна жесткая регламентация функций правоохранительных органов и охранных организаций. В итоге заседания члены комиссии приняли решение внести его на рассмотрение Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.