В Башкирии задержана группа контрабандистов

Уфа, 23 мая 2005, 21:19 — REGNUM  Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью при МВД РБ провели успешную операцию по задержанию сбытчиков драгоценных камней и металлов.

22 мая в гостинице "Россия" при попытке сбыть 22 бриллианта (по предварительной оценке, общим весом 15 карат) и слиток золота весом 71,4 грамма задержаны два уроженца Армении, ныне проживающие в Челябинской области.

По данным предварительного следствия, гражданин, 1952 г.р., и его сын, 1973 г.р., ранее судимый за незаконный оборот драгоценных камней, пытались наладить канал их поставки в республику. С января 2005 года ювелиры находились в оперативной разработке правоохранительных органов РБ. За это время в ходе "контрольных закупок" они реализовали в Уфе 8 бриллиантов и более 80 грамм золота. Контрабандистов не задерживали, ожидая более крупных поставок и выхода на организаторов незаконных поставок.

В воскресенье во время очередной "контрольной закупки" они были задержаны с поличным. Контрабанду ювелиры перевозили в тайнике, оборудованном в ручном браслете. У задержанных изъяты помеченные деньги. Прокуратурой РБ возбуждено уголовное дело по статье 191 УК РФ - "незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга".

Задержанная контрабандная партия относится к так называемому "коньячному бренду", этот вид бриллиантов в последнее время становится все более популярным в стране. По предварительной информации, алмазы были добыты в Якутии и огранены на заводе "Кристалл" в Ереване. Стоимость изъятых камней и металлов по ценам "черного рынка" оценивается в два миллиона рублей.

Сейчас рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по контрабанде. Первая информация о контрабандистах из Челябинской области была получена прошлой осенью во время проведения операции по задержанию в Уфе жителей Свердловской области, которые также пытались наладить канал поставок контрабандных поставок изумрудов и александритов в Башкирию, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД РБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail