Девять национал-большевичек объявили голодовку в СИЗО

Москва, 23 мая 2005, 20:20 — REGNUM  Девять девушек, участниц акции Национал-большевистской партии в приемной Администрации Президента 14 декабря 2004 г., находящиеся в настоящий момент под арестом в московском СИЗ0-77/6 "Капотня", объявили 23 мая голодовку.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе НБП, поводом для голодовки послужил очередной отказ прокуратуры изменить обвиняемым меру пресечения на несвязанную с лишением свободы, несмотря на то, что следствие по делу уже окончено.

Участницы голодовки - Лира Гуськова, Валентина Долгова, Анна Назарова, Марина Курасова, Алина Лебедева, Елена Миронычева, Екатерина Курносова, Евгения Тараненко, Наталья Чернова - требуют изменения меры пресечения на несвязанную с лишением свободы, полного прекращения уголовного преследования в их отношении, прекращения преследований оппозиции по политическим мотивам, широкой амнистии для заключенных, осужденных за незначительные правонарушения.

Как сообщил корреспонденту адвокат Алины Лебедевой и Евгении Тараненко Сергей Беляк, голодающие направили письма с изложением их требований начальнику администрации СИЗО и Генеральному прокурору России Владимиру Устинову. По словам адвоката, на участниц голодовки оказывается психологическое давление со стороны администрации тюрьмы. В адрес девушек поступают угрозы перевести их в карцер или, напротив, обещания выдать хорошие характеристики для суда в случае прекращения голодовки. Давление со стороны администрации оказывается также на сокамерниц голодающих.

Сорок сокамерниц Евгении Тараненко поддержали ее голодовку и собираются к ней присоединиться. Как сообщил Сергей Беляк, в камеру, где находится Евгения Тараненко, прекращена подача питьевой воды; администрация СИЗО угрожает также прекратить подачу питьевой воды в другие камеры, где находятся голодающие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.