Ставропольская епархия разработала программу противодействия сектанству

Ставрополь, 23 мая 2005, 18:55 — REGNUM  В городе Пятигорске Ставропольского края завершили работу третьи Кирилло-Мефодиевские чтения, прошедшие в 2005 году под девизом "За землю Русскую, за веру Православную!". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ставропольской епархии.

"Если сегодня мы не перейдем от разговоров о необходимости сохранения традиционной русской культуры, к конкретной работе по воспитанию молодежи на ее ценностях, завтра может быть уже поздно, - так сформулировал главный вопрос прошедших Чтений их председатель Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

В работе пленарного и секционных заседаний форума приняли участие более тысячи человек со всего Северного Кавказа. Православные священнослужители и педагоги, работники культуры и науки, выступили с докладами и сообщениями по широкому кругу тем воспитания и образования. Обращаясь к участникам форума, Епископ Феофан подчеркнул, что необходимо совершенствовать работу в области духовного просвещения и религиозного образования. Владыка назвал конкретные меры, которые должны быть для этого предприняты. В первую очередь к ним относится безотлагательное открытие православных гимназий во всех благочиниях по примеру Православной Свято-Никольской классической гимназии города Кисловодска.

Это предложение было включено в итоговый документ Чтений. Также предусматривается создание епархиального методического центра при библиотеке Ставропольской духовной семинарии и экспертной комиссии при епархиальном методическом центре.

На пленарном заседании выступили зам. министра культуры Ставропольского края Владимир Лычагин, ректор Пятигорского государственного лингвистического университета Юрий Давыдов, проректор Ставропольской духовной семинарии игумен Роман (Лукин), проректор института повышения квалификации работников образования Василий Аникеев, благочинный церквей Михайловского округа протоиерей Игорь Подоситников. В выступлениях были затронуты темы российского патриотизма и духовно-нравственного воспитания молодёжи, истории церкви и государства в годы Великой Отечественной войны, криминальной опасности тоталитарных сект.

Участники Кирилло-Мефодиевских чтений приняли итоговый документ, содержащий конкретную программу действий. Также было принято Обращение к губернатору Александру Черногорову и депутатам Государственной Думы Ставропольского края о противодействии деятельности сатанинских культов и деструктивных сект в Ставропольском крае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.