Водоочистные сооружения Петрозаводска (Карелия) реконструируют к 2008 году

Петрозаводск, 23 мая 2005, 18:49 — REGNUM  Реконструкция водоочистных сооружений Петрозаводска обойдется налогоплательщикам Карелии в 366 миллионов рублей. Такую цифру назвал министр строительства республики Валерий Момотов, выступая в понедельник, 23 мая, на брифинге в местном правительстве.

По словам министра, проект предполагается реализовать на условиях софинансирования: половину необходимой суммы выделит республиканский бюджет, а другую половину должна изыскать городская администрация.

Как сообщил Валерий Момотов, в настоящее время водопроводная вода карельской столицы не соответствует нормам по окисляемости, содержанию хлора и цветности, причем, по последнему показателю превышение установленных в России стандартов составляет 50-40 градусов ( или 2,5-3 раза ). После введения двухступечатого фильтрования с ультрафиолетовым обеззараживанием цветность петрозаводской воды будет снижена до нормальных параметров, а также исчезнет ее неприятный запах.

Министр напомнил журналистам, что реконструкция водоочистных сооружений в столице Карелии началась в 1992 году, однако из-за отсутствия финансирования проект был заморожен на несколько лет. В прошлом году муниципальное предприятие "Водоканал" возобновило работы за счет собственных средств, выполнив подготовительный цикл на месте предполагаемого строительства. К предстоящей зиме планируется завершить возведение здания первой ступени водоочистки и подключить его к теплоснабжению. Всего на реконструкцию водоочистных сооружений Петрозаводска потребуется около трех лет, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.