Сокращен сброс воды с Волгоградского гидроузла для уменьшения рисков подтопления

Астрахань, 23 мая 2005, 18:30 — REGNUM  Объем сброса воды с Волгоградского гидроузла снижен с 28 до 26 тыс. кубометров в секунду, что привело к уменьшению рисков подтопления прибрежных населенных пунктов Волгоградской и Астраханской областей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы).

Вынужденные меры по аккумуляции пикового притока за счет подъема уровней в Горьковском, Чебоксарском, Нижнекамском, Куйбышевском, Саратовском и Волгоградском водохранилищах позволили минимизировать нагрузку на Волгоградский гидроузел и максимально сократить период повышенных сбросов воды в низовья Волги.

Так, в Волгограде и Енотаевке уже отмечено прекращение роста уровня воды. Более существенный спад уровня воды на Нижней Волге ожидается в первой декаде июня.

Помимо снижения рисков подтоплений в Нижней Волге Росводресурсы обеспечили наполнение до проектной отметки Рыбинского водохранилища и создали оптимальный запас воды для речного транспорта на Волге и Каме. Однако большинство шлюзов, балансодержателем которых является Речфлот, оказались технически неподготовленными к высокому уровню половодья. В результате на Нижнекамском и Чебоксарском гидроузлах из-за несоответствия шлюзовых сооружений нормам проектирования по высоте ворот были отмечены трудности с шлюзованием судов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.