Правозащитники призывают поддержать идею дополнительной амнистии

Москва, 23 мая 2005, 17:30 — REGNUM  Центр содействия реформе уголовного правосудия и ряд российских правозащитных организаций начали общественную акцию "Амнистия. Милость - узникам". Цель акции - добиться объявления более широкой амнистии, исправляющей недостатки той, которая была объявлена в связи с 60-летием Победы. "В нарушение традиции, сложившейся за последние десятилетия, амнистия коснулась всего нескольких сотен осужденных и заключенных под стражу, из исправительных учреждений было освобождено всего 262 человека", - отмечается в обращении членов Общественного Совета при министре юстиции РФ по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы Валерия Борщева, Валерия Абрамкина, Людмилы Алексеевой, Андрея Бабушкина и Виктории Сергеевой.

Проведенную амнистию правозащитники расценивают как издевательскую. По их мнению, она может привести к дальнейшему росту социальной напряженности в местах лишения свободы, поскольку ожидания и надежды на амнистию, хотя бы традиционную (как и в прошлые "юбилейные" годы), были очень велики.

В то же время, как отмечается в обращении, массовые амнистии никак не сказываются на состоянии преступности в стране. "Известно, что амнистированные и помилованные совершают повторные преступления в 10-20 раз реже, чем освобожденные по концу срока. И это понятно, под амнистию, как правило, попадают люди, совершившие случайные, ситуативные правонарушения. Кроме того, человек, в отношении которого проявлено милосердие, испытывает не только чувство благодарности, но и повышенное чувство ответственности за свои дальнейшие поступки", - отмечают правозащитники.

"В истории СССР и новой России не было ни одной общей амнистии (тем более "юбилейной"), под которую не подпадали бы такие традиционные группы, как женщины с младенцами (их сейчас не менее 700, считая тех, кто содержится в СИЗО), несовершеннолетние (23 тысячи), инвалиды, пенсионеры, участники боевых действий и т.п. Почему именно к такому юбилею их исключили из числа амнистируемых?", - говорится в обращении.

Участники акции обращаются к Президенту России по электронной почте и направляют в его адрес открытки с призывом поддержать предложения правозащитных организаций и членов Общественного Совета при министре юстиции РФ о проведении в этом году дополнительной амнистии для наиболее бедствующих групп осужденных и заключенных - несовершеннолетних, женщин, имеющих детей, людей преклонного возраста, инвалидов, тяжело больных, ветеранов афганской и чеченской войны, а также тех, кто совершил правонарушения, не представляющие большой опасности для общества.

Напомним, что 12 мая вопрос об объявлении дополнительной амнистии обсуждался на встрече главы Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой с Президентом Владимиром Путиным. На 26 мая намечено его обсуждение в ходе встречи министра юстиции России Юрия Чайки с Общественного Советом при министре юстиции РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны