Казанского милиционера судят за пытки в отделении УВД

Казань, 23 мая 2005, 16:59 — REGNUM  Завтра, 24 мая, в Ново-Савиновском суде Казани продолжится судебное следствие по делу оперуполномоченного отдела уголовного розыска Владимира Лямзина, обвиняемого в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 ч.3. п. "а" УК РФ). По окончании прений сторон и последнего слова подсудимого стражу порядка будет вынесен приговор.

Следствием установлено, что 13 мая 2004 года трое молодых людей были задержаны по подозрению в карманной краже. Их доставили в один из отделов милиции УВД Ново-Савиновского района Казани. Около 23 часов одного из парней привели в кабинет на втором этаже. Там разговор зашел о краже мобильного телефона. Беседовавшие с Алексеем (имя изменено в интересах потерпевшего) милиционеры предложили ему сознаться в преступлении. Парень отказался, сказав, что он не виновен и ничего противозаконного не совершал. После этого молодого человека сковали наручниками и начали избивать, требуя признаться в совершении преступления. Не выдержав пыток, Алексей написал чистосердечное признание. Затем его отвели обратно в камеру, где находились двое его знакомых. Примерно через два часа увели товарища Алексея. Его также заставляли признаться в краже сотового телефона. По словам парня, милиционеры пытали его током. В результате он также написал явку с повинной.

После допроса молодых людей отпустили. Они сразу же обратились в травмпункт, где зафиксировали полученные от милиционеров телесные повреждения: следы от широкой веревки на шее, кровоподтеки на грудной клетке, поясничной области, на верхних конечностях, бедре, ссадины в области обоих предплечий.

16 июня 2004 года прокуратура Ново-Савиновского района г.Казани возбудила уголовное дело в отношении одного из пытавших сотрудников милиции. После проведения следствия дело было направлено в суд. Пострадавшие от действий милиционеров парни обратились также в Правозащитный Центр города Казани, специалисты которого провели собственное общественное расследование, а партнерская организация Фонд "Общественный вердикт" пригласил адвоката потерпевшим.

Правозащитный Центр города Казани создан в августе 2001 года. Одним из основных направлений деятельности является проведение общественных расследований фактов нарушений прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов Татарстана. Благодаря работе Центра в 2003-2005 гг. было возбуждено либо возобновлено производство 13 уголовных дел по фактам пыток и коррупции. Судом признаны виновными в совершении преступлений 11 должностных лиц, в правоохранительных органах больше не работают 14 недобросовестных сотрудников милиции, отменены как незаконные и необоснованные более 20 постановлений об отказе в возбуждении либо о прекращении уголовных дел. Пострадавшим в качестве компенсации морального вреда присуждено 196 тысяч рублей. Организация является членом Партнерства правозащитных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail