Юрий Неелов: "Ямал не относится к "спальным районам" страны"

Салехард, 23 Мая 2005, 16:52 — REGNUM  23 мая в резиденции губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа прошла рабочая встреча главы региона Юрия Неелова с первым заместителем начальника Приволжско-Уральского регионального Центра Юрием Нарышкиным. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, на встрече были подняты вопросы взаимодействия, а также был обсужден план проведения на территории Ямала плановых командно-штабных учений с органами управления территориальной подсистемы российской системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны ЯНАО, которые пройдут в двух муниципальных образованиях округа - Салехарде и Ноябрьске.

Заместитель начальника Приволжско-Уральского регионального Центра Юрий Нарышкин высоко оценил деятельность органов государственной власти округа по обеспечению безопасности населения территории от различных техногенных катастроф, природных бедствий, отметив высокий профессионализм работников Главного Управления Министерства по чрезвычайным ситуациям России по ЯНАО: "Мы приехали посмотреть, помочь, если нужно, и, что немаловажно, перенять опыт".

Губернатор региона Юрий Неелов подтвердил заинтересованность государственной власти округа в сотрудничестве с Центром ГО и ЧС, сказав, что Ямал не относится к "спальным районам" страны: "здесь, где сконцентрированы уникальные запасы углеводородного сырья, всегда нужно быть наготове, и мы все делаем для обеспечения безопасности ямальцев, предприятий, всей территории округа".

Напомним, что делегация специалистов из Приволжско-Уральского регионального Центра во главе с генерал-майором Юрием Нарышкиным прибыла в Салехард 23 мая. Цели визита - проверка и повышение уровня практических навыков сотрудников органов управления и сил территориальных подсистем Российской системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и системы гражданской обороны Ямала. Также специалисты намерены оценить объективность планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, перевода системы гражданской обороны автономного округа с мирного на военное время.

После окончания рабочей встречи с заместителем начальника Приволжско-Уральского регионального Центра губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа ответил на вопросы журналистов окружных и федеральных СМИ. В частности, Нарышкин высоко оценил прошедшее в Челябинске под председательством Президента России совещание руководителей субъектов РФ, входящих в состав Уральского федерального округа. Губернатор Ямала еще раз подчеркнул, что эффективное интеграционное взаимодействие между регионами невозможно без нормальной транспортной схемы, без современной транспортной инфраструктуры. "Те проекты, которые я представил на совещании (Салехард - Надым, достройка железной дороги на Бованенково, Обская - Полуночное), будут выгодны не только нашему региону, но и всему Уральскому Федеральному округу и всей России. На Урале сосредоточена основа металлургической промышленности страны, а сырье, обеспечивающее ее работу, завозится из стран ближнего зарубежья. Хотя здесь, на Полярном Урале, запасы его практически неограниченны. Объединив усилия, мы принесем стране огромную пользу. Убежден, эти проекты должны быть федеральными, но это абсолютно не значит, что они должны финансироваться исключительно из федерального бюджета. Наши предложения базируются на корпоративности. Допустим, магистраль Обская-Бованенково готовы достраивать Газпром, Российские железные дороги, конечно, с участием администрация ЯНАО. Думаю, что в этом случае и государство не останется в стороне...". Губернатор добавил, что все ямальские предложения Президент России выслушал внимательно, а также отметил, что сегодня "мы ждем конкретные поручения по итогам совещания".

Глава региона также прокомментировал ситуацию с досрочным завозом на Ямал, отметив, что округ имеет колоссальный опыт по обеспечению населения Крайнего Севера всем необходимым для жизнедеятельности: "Лед с Оби в районе Салехарда ушел 21 мая и уже через несколько дней в отдаленные поселки пойдут первые баржи с продуктами, стройматериалами, ГСМ".

Особо остановился Юрий Неелов на скором введении в эксплуатацию завода по переработке газового конденсата, который был построен компанией "НОВАТЭК" в поселке Пуровск Пуровского района, оценив это событие как "крайне важное для территории". По мнению главы региона, предприятие, которое зарегистрировано в округе, не только принесет дополнительные налоги, рабочие места, но покажет реальную перспективу по развитию перерабатывающей отрасли топливно-энергетического комплекса Российской Арктики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый путь к героизму
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе