Лев Шлосберг о новой редакции ФЗ "О выборах депутатов в Госдуму": "Это - прямой вызов обществу"

Москва, 23 мая 2005, 16:17 — REGNUM  Председатель регионального отделения партии "Яблоко" в Псковской области Лев Шлосберг дал корреспонденту ИА REGNUM краткий комментарий по новой редакции ФЗ "О выборах депутатов Госдумы":

"Новая редакция Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы РФ" является логичной частью разрушения федерализма в России и еще одним шагом Кремля по выстраиванию т. н. "вертикали власти" в управлении государством и обществом.

В такой огромной по размерам стране как Российская Федерация, с существенными особенностями большинства регионов, отказаться от одномандатных округов значит ударить по политическим и экономическим правам и ресурсам регионов в первую очередь. Но авторы проекта думали не об этом, а о том, чтобы сделать процесс федеральных парламентских выборов максимально подконтрольным федеральному центру, условно говоря, управляемым "с одного пульта". Это особенно показательно на фоне намерения ЦИК полностью автоматизировать ГАС "Выборы" и установить на избирательных участках сканеры для бюллетеней, когда технический доступ к процедуре подсчета голосов будет иметь только системный администратор сети.

Фактически бесправные с недавних пор губернаторы, конечно, не смогут противостоять очередному сокращению возможностей регионов влиять на политический процесс в стране. Они и молчат. Отвечать на этот удар должно и может только общество, избиратели.

7-процентный барьер для прохождения в парламент для такой страны как Россия означает, что даже голоса 3-4-5 миллионов граждан могут оказаться "в мусорном баке". Это - прямой вызов обществу, показательное стремление не учитывать многообразия мнений граждан. Конечно, это сократит число парламентских партий и упростит Кремлю манипулирование выборами. Одновременно это может ухудшить качество принимаемых парламентом решений, что очевидно по работе нынешней Госдумы.

Вместе с тем, я уверен, что процесс осознания гражданами, избирателями пагубности политики действующих федеральных властей будет способствовать росту оппозиционных настроений в обществе и повысит шансы партий, противостоящих нынешнему правящему классу.

Кроме того, надо сознавать, что для получения шанса на реальное изменение положения дел в России в любом случае необходимо получать на выборах на 5-7-9, а 20-25%, только тогда избиратели увидят результаты своего выбора, своего голосования. Именно такие ориентиры должны быть сегодня у демократической оппозиции режиму".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.