Половина астраханских выпускников предпочли сдавать математику в форме ЕГЭ

Астрахань, 23 мая 2005, 16:14 — REGNUM  Впервые в 2005 году в Астраханской области 1 064 ученика будут сдавать физику в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ). Математику 11-классники смогут сдавать по выбору: либо в форме ЕГЭ, либо письменно в традиционной форме. На сегодня 2 122 выпускника городских школ предпочли ЕГЭ, это почти половина всех выпускников города.

ЕГЭ в 2005 году будут проводить в пяти государственных вузах области: в Астраханском государственном университете, в Астраханском государственном техническом университете, Астраханской государственной медицинской академии, Строительном институте (АИСИ), в Медицинской академии (АГМА), в консерватории. Кроме того, около 60% филиалов вузов других городов, действующих в Астрахани, приняли такое же решение о проведении ЕГЭ на 150 специальностях.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM директор центра мониторинга министерства образования Астраханской области Елена Алябьева, сама технология проведения ЕГЭ исключает коррупцию в преподавательских кругах, так как выпускники сдают экзамен не в своей школе, а преподаватели приходят к ним из других школ. В Астраханской области 226 общеобразовательных школы и 55 пунктов, где будут проходить экзамены. Cписки вопросов вскрываются за час до проведения экзамена.

Оценивая эффективность ЕГЭ после недавнего совещания специалистов Минобразования области с ректорами и директорами вузов, руководители вузов проявляют некоторое недовольство. Ректоры отметили, что некоторые из абитуриентов не подтвердили высоких оценок, полученных на ЕГЭ, в учебе. Чтобы не допустить нарушений в ходе экзамена, руководители АГУ и АГТУ готовы уже завтра направить в 17 пунктов сдачи экзамена своих наблюдателей.

Начальник отдела регионализации профессионального образования Минобразования области Екатерина Лаптева отметила, что в некоторых вузах о переходе со вступительных экзаменов на ЕГЭ было объявлено поздно. Это касается прежде всего Астраханской государственной медицинской академии, где министерство здравоохранения лишь в апреле объявило о том, что 50% экзаменов (химия и русский язык) будет приниматься в форме ЕГЭ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.