Самарские СМИ: министры не успевают вникнуть, а свиноводы уже льют сталь

Самара, 23 Мая 2005, 16:08 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

Заседание отправленного в отставку правительства Самарской области настроило журналистов на сентиментальный лад, поскольку неизвестно, кто из министров сохранит свой пост, а с кем придется попрощаться. В результате, в "Самарском обозрении" отчет об этом заседании превратился в зарисовку, где чиновникам часто предоставлялась прямая речь. "Комплекс жизненно важных вопросов, конечно, ждал своего скорейшего разрешения,... но не это было главным", - прямо заявляет газета, и цитирует наиболее яркие высказывания министров. Вот, например, слова и.о. министра промышленности и технологий Николая Свешникова: "А вообще-то было бы неплохо, если бы большие материалы предоставляли за 5 дней до заседания, а то не успеваешь вникнуть, а принимать надо".

20 мая тольяттинская гордума приняла во втором чтении новый Устав города. Однако сразу же после заседания думы стало известно, что мэр Николай Уткин не подпишет документ, поскольку депутаты отклонили предложение мэрии внести некоторые поправки. Как пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье", то, что до 1 июля, установленного законом в качестве крайнего срока принятия устава, остается совсем немного и впереди еще утверждение документа в губдуме (по заявлениям некоторых депутатов, устав ни разу не проходил утверждение на областном уровне с первого раза), градоначальника не смутило. На вопрос о возможных последствиях Николай Уткин обмолвился, что "закон допускает роспуск думы" в случае невыполнения ей федерального законодательства. Но заявлять, что это обязательно случится, мэр не стал.

19 мая президиум генсовета "Единой России" восстановил в партии исключенных из нее год назад за нарушение Устава "ЕР" экс-секретаря реготделения "ЕР" депутата губдумы Дмитрия Сивиркина и бывшего члена облполитсовета "ЕР", председателя совета директоров Самарского завода клапанов Алексея Леушкина. Оба в течение года активно работали на имидж партии. Как сообщает или "Коммерсантъ-Среднее Поволжье", поводом для этого стало ходатайство реготделения. Этому предшествовало появление в местных СМИ публикаций, в которых оба политика говорили о том, что продолжают хранить верность идеям "ЕР" и хотели бы вернуться в ее ряды. Журналисты окрестили эти статьи "покаяниями".

Безрезультатно завершились 19 мая в Москве встреча губернатора Самарской области Константина Титова и члена Совета Федерации, президента футбольного клуба "Крылья Советов" Германа Ткаченко, - сообщает "Самарское обозрение". Ткаченко не удалось договориться с Титовым ни о финансировании команды, ни о сохранении статуса сенатора. Вместо этого президенту "Крыльев" в качестве потенциальных спонсоров были предложены безымянные пока газовики.

ЭКОНОМИКА

17 мая группа "СОК" перехватила управление в ЗАО "Самарская кабельная компания" - одном из крупнейших производителей кабельной продукции в России, - пишет газета "Самарское обозрение". Инициаторами появления представителей СОКа на предприятии стали член совета директоров компании Фарид Алюшев и его дядя, председатель совета Анвар Бульхин. Алюшев передал представителям СОКа принадлежащие ему 4,5% акций "СКК", а Бульхин устранился от процесса, формально отправившись в командировку. Одновременно с предприятия исчез его директор Валерий Ключников, а исполняющим обязанности руководителя стал консультант по безопасности Александр Баршин. С подачи последнего уже был уволен ряд менеджеров ЗАО, владеющих крупными пакетами акций, и предпринята попытка возбудить уголовное дело против одного из собственников предприятия.

Одно из самых депрессивных предприятий области ОАО "Самарский сталелитейный завод" пополнило список активов аффилированной "Самкону" группы компаний RBE. Как пишет "Самарское обозрение", в мае ЗАО "Торговый дом "Союз" (Москва), контролировавшее ССЗ с 2001 года, продало RBE свой пакет акций завода. По мнению участников рынка, скорее всего, RBE использует производственную площадку в спекулятивных целях для выгодной продажи этого бизнеса целиком или по частям. К управлению заводом вместо прежнего руководителя ССЗ Анатолия Гущина уже привлечен Виталий Борин, работающий директором свинокомплекса "Алексеевский". Тем временем, в руководстве RBE газете "Время" подтвердили факт сделки, сообщив, что намерены сохранить профиль предприятия и рассматривают вариант с привлечением сторонних инвесторов для развития металлургического бизнеса.

ОАО "Самарский завод "Электрощит" по итогам работы в первом квартале этого года получило убытков свыше 3,6 млн. рублей. Как сообщает "Самарское обозрение", причиной этого в отчетности предприятия называется "уменьшение объемов реализации готовой продукции". Главным виновником проблем самарского завода стала переживающая не лучшие времена НК "ЮКОС", один из постоянных заказчиков оборудования на "Электрощите". За новыми клиентами завод отправился в Нижний Новгород. Как сообщил газете "Время" генеральный директор ОАО "Электрощит-Самара" Андрей Половинкин, в конце апреля группой компаний "Электрощит-ТМ-Самара" на базе отдела автоматизации и проектирования ОАО "Институт Нижегородсксетьпроект" был открыт проектный институт "Энергосетьпроект-НН-СЭЩ". По всей видимости, - заключает газета, на базе этой площадки в Нижнем Новгороде будет функционировать филиал завода, а его основной задачей станет привлечение новых клиентов для самарского предприятия.

ПРОИСШЕСТВИЯ

21 мая было совершено нападение на генерального директора холдинговой компании "Медиа-Самара" Дмитрия Сурьянинова. По сообщению "Самарского обозрения", и прокуратура, и сам Сурьянинов уверены, что нападение - давно и тщательно спланированное преступление, за которым стоят люди, взбешенные материалами "Самарского обозрения", "Постскриптума" и других изданий "Медиа-Самары", информационную политику которых определял Сурьянинов. "По словам Сурьянинова, интерес к себе он почувствовал месяц назад, после публикации в "Самарском обозрении" статьи о группе компаний "СОК" и ее основном владельце Юрии Качмазове. Вначале к нему стали приходить неизвестные. Позвонив в дверь, они представлялись работниками благотворительного фонда... Однажды водитель, поднимаясь в квартиру Сурьянинова, обнаружил на лестничной площадке троих молодых людей со свертками в руках. Увидев водителя, они быстро сбежали по лестнице и выскочили из подъезда", - пишет "Новая газета" (С).

В связи с этим нападением, главные редакторы изданий "Самарское обозрение", "Самарские известия", "Площадь Свободы", "Постскриптум", "Город Н-ск 2000", "Пионер" обратились с открытым письмом к Президенту РФ Владимиру Путину, генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову, губернатору Самарской области Константину Титову. В письме, в частности, говорится, что "бесконечная череда убийств и нападений на журналистов превратила Самарскую область в зону коррупционного беспредела", в заключение, журналисты требуют, чтобы "руководители Самарской области перестали молчаливо поощрять бандитский капитализм, рвущийся к власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!