"Newsweek": это новая холодная война?

Весь мир, 23 мая 2005, 14:47 — REGNUM  Насилие, потрясшее город Андижан, эхом раздается в других местах, пишет американский журнал "Newsweek", перевод которого размещает сегодня ИноСМИ.Ru.

Узбекский президент-диктатор Ислам Каримов совершенно определенно надеется, что его жесткая тактика позволит ему сохранить в своих руках власть. Москва (не говоря уже о лидерах таких мест, как Белоруссия) обеспокоена возможностью еще одной постсоветской революции, вслед за Грузией и Украиной. Западные лидеры в замешательстве. У них нет иного выбора, кроме осуждения диктаторских репрессий. Однако они боятся того, что может прийти ему на смену.

Пока еще не ясно, что же на самом деле произошло в Андижане. Какова бы ни была правда, эхо от выстрелов в Андижане раздалось по всей Средней Азии и за ее пределами. От Вашингтона до Брюсселя и Москвы, не говоря уже о соседних Киргизии, Таджикистане и Казахстане, государства напряженно следят за тем, не распространится ли волнение на другие районы. "Если это то, о чем мы думаем, если действительно произошло массовое убийство людей, то это для Каримова означает начало конца", - сообщил журналистам Зейно Баран, директор программ безопасности из Никсоновского центра в Вашингтоне. "Это был настоящий вооруженный мятеж", - заявляет генерал Леонид Ивашов, являющийся вице-президентом Российской академии геополитических проблем в Москве. "Те, кто его планировал, рассчитывали на жесткую реакцию со стороны правительства", - добавляет он. "У Каримова сейчас нет иного выхода, кроме усилий по исправлению социального зла, - говорит Ивашов, - невозможно исправить ситуацию применением солдат и милиции".

Эксперты говорят, что узбекский диктатор возглавляет одну из самых эффективно действующих государственных машин подавления в регионе. В отличие от Грузии, Украины и Киргизии, в Узбекистане нет организованной оппозиции. Выборы там фальсифицируются, свободная пресса отсутствует. Передачи иностранного радио глушатся, телефоны регулярно прослушиваются. Бывший посол Великобритании в Ташкенте Крейг Мюррей заявляет, что в Узбекистане в тюрьмах содержатся 10 000 политических и религиозных заключенных. Самого его в конце прошлого года отстранили от должности боссы из министерства иностранных дел, после того, как он публично пожаловался на то, что двоих таких заключенных милиционеры заживо сварили в кипятке в октябре 2002 года.

Узбекистан является довольно неудобным союзником и США и России. Больше всего Вашингтон обеспокоен тем, кто может прийти на смену Каримову. Вот самый кошмарный сценарий: Каримова свергают агрессивно и антиамерикански настроенные исламские боевики, которые довольно активно действуют в известной своим беззаконием Ферганской долине. "Данные демонстрации - это не то, что мы видели в Грузии или в Ливане. Здесь вооруженные люди захватывали тюрьмы. Мы признаем необходимость решения Узбекистаном его проблем с терроризмом, - говорит высокопоставленный представитель Госдепартамента США, добавляя при этом, - нельзя отойти в сторону и дать Узбекистану превратиться в еще один Афганистан".

Развитие событий беспокоит и Москву. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил на прошлой неделе, что за андижанским восстанием стояли исламские радикалы, связанные с талибами, и ясно дал понять, что Россия поддерживает использование силы узбекскими властями. По словам главы ФСБ Патрушева, волнения в Андижане были лишь последним событием в цепи усилий по подрыву России и ее союзников. И эти усилия необходимо остановить - 'в интересах государственной безопасности'.

"Что это, новая холодная война? Пока нет, но такое ощущение возникает, особенно когда понимаешь, что и другие авторитарные лидеры в регионе могут взять эстафетную палочку Андижана для расправы с собственной оппозицией", пишет "Newsweek".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.