"Салехардэнерго" (Ямал) загрязняет реки Васьюган и Полуй

Салехард, 23 мая 2005, 14:18 — REGNUM  Салехард является в настоящее время единственным городом в Тюменской области, который не имеет канализационных очистных сооружений, сообщило "Ямал-Информ" со ссылкой на главного государственного бассейнового инспектора по регулированию и охране вод Тюменской и Омской областей, начальника Нижне-Обского бассейнового водного управления Александра Никулина.

Ежегодно происходит значительное увеличение объемов сброса неочищенных сточных вод в реки Васьюган и Полуй. Так, в 2003 году сброс сточных вод без очистки вырос по сравнению с 2002-м в 2,5 раза. По словам Никулина, основной объем сброса неочищенных сточных вод ложится на предприятие "Салехардэнерго", который осуществляет безлицензионное пользование водными объектами. Несанкционированный сброс сточных вод нормируется как сверхлимитный и должен оплачиваться в пятикратном размере. Сегодня качественный состав сбрасываемых сточных вод превышает фоновые показатели поверхностных водных объектов в десятки раз.

Река Васьюган впадает в Обь и несет загрязненные воды к близлежащим населенным пунктам, расположенным ниже по течению реки Обь, в частности, Горнокнязевск, Харсаим, Аксарка. Как отметил Александр Никулин, природоохранными органами неоднократно поднимался вопрос о необходимости ускорения строительства канализационных очистных сооружений в Салехарде. По его мнению, дальнейшее промедление решения этой проблемы значительно ухудшает экологическую ситуацию в округе. Загрязнение водных объектов ведет к оскудению рыбных запасов, ухудшению состояния животного мира и росту числа заболеваний, обусловленных загрязнением воды.

Шесть лет назад на совещании по вопросам обеспечения Салехарда первоочередными объектами жизнеобеспечения было принято решение о двух стадийном строительстве объектов канализационно-очистной станции. Первая стадия предусматривает сброс стоков по напорному коллектору за водораздел реки Васьюган. Вторая - включает в себя строительство и ввод в действие комплекса очистных сооружений. 14 октября 2000 года напорный коллектор от городской канализационной насосоной станции был переключен на реку Васьюган, и городские сточные воды стали сбрасываться в реку без очистки через традиционные пруды-отстойники. Но, как подчеркнул Никулин, введенные в действие коллектор и станция слива не улучшили экологическую обстановку, а наоборот - ухудшили.

Напомним, в 2004 году на строительство канализационных очистных сооружений в Салехарде было израсходовано 131 млн 341 тыс 964 рубля. На сегодняшний день построена и введена в эксплуатацию станция слива стоков, развернуто 8 емкостей. В 2005 году лимит капитальных вложений на возведение объекта составит 94 млн 764 тыс рублей. В настоящее время завезены блочные административно-бытовые здания, для установки которых забивается свайное поле, а также разворачивается 2 емкости по тысяче кубометров.

Подрядчиком на производство строительно-монтажных работ по данному объекту определен ОАО "ТрестСибкомплектмонтажналадка". Планируемый срок окончания строительства - 2006 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail