Дело НК "ЮКОС" - эпизод первый: Ходорковский и Лебедев виновны

Москва, 23 мая 2005, 14:04 — REGNUM  Мещанский суд Москвы завершил оглашение приговора по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова по эпизоду, связанному с мошенническим завладением 44-процентным пакетом акций НИИУИФ. Суд зачитывал приговор только по этому эпизоду в течение пяти дней.

Темп оглашения приговора по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова значительно увеличился, заявил журналистам адвокат экс-главы "ЮКОСса" Генрих Падва. По его прогнозам, если суд продолжит оглашать приговор с такой же скоростью, то "к концу этой недели, на начало следующей мы увидим его конец". Адвокат напомнил, что первые пять дней суд через каждые 30-40 минут объявлял перерыв в оглашении приговора. "Однако сегодня суд читал приговор 2,5 часа подряд, сейчас объявлен перерыв на час и после 14.00 мск возобновится его оглашение", - сказал Падва.

23 мая суд начал оглашение приговора по эпизоду, связанному с причинением имущественного ущерба акционерам "Апатита" и государству. Между тем, суду еще предстоит дать оценку по девяти эпизодам преступлений, в которых Генпрокуратура обвиняет Ходорковского и Лебедева.

На Каланчевской улице проходит пикет сторонников экс-главы НК "ЮКОС". В руках митингующие держат плакаты "Приговор Ходорковскому - отмена права собственности в России". Участники митинга выкрикивают: "Свободу Ходорковскому", "Миша, мы с тобой". Они держат в руках воздушные шары желтого и зеленого цветов, которые символизируют цвета ЮКОСа.

В непосредственной близости от здания суда находится 550 сотрудников ГУВД Москвы, в том числе около 200 военнослужащих Внутренних войск МВД России, а также более 60 бойцов ОМОНа. Водители проезжающих мимо машин возмущенно кричат милиционерам: "Когда будете работать?", "Хватит загорать - преступников ловите!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.