В Саратове началась передача коммунальных сетей энергетикам

Саратов, 23 мая 2005, 13:45 — REGNUM  Договор о передаче в пользование ОАО "Саратовэнерго" коммунальных сетей Ленинского района будет подписан уже в июне. Об этом заявил на прошедшем в ОАО "Саратовэнерго" брифинге управляющий Станислав Невейницын.

Кроме того, до 15 июня должна быть разработана программа мероприятий по передаче "Саратовэнерго" сетей остальных районов города - сначала в пользование, а затем и в собственность, в счет погашения долгов прошлых лет. Такое решение было принято на недавней встрече губернатора области Павла Ипатова и члена Совета директоров РАО "ЕЭС России" Владимира Аветисяна. Определение стоимости муниципальных сетей и ЦТП будет производиться независимым оценщиком. На рассмотрение городской Думы вопрос о передаче всех муниципальных тепловых сетей и ЦТП в пользование энергетиков будет направлен до 1 июля 2005 г.

Станислав Невейницын подчеркнул, что такое решение выгодно всем. Ремонт внутриквартальных сетей перестает быть обязанностью коммунальных служб, что немаловажно в условиях бюджетного дефицита. Энергетики, обладающие лучшей ремонтной базой и более квалифицированными специалистами, получают возможность не только сократить общие потери тепла, но и оптимизировать систему городского теплоснабжения. Первоочередной задачей при этом будет восстановление закрытой схемы водоразбора. Снижение расхода подпиточной воды даст экономию не менее 150 млн. рублей в год и улучшит гидравлический режим работы тепломагистралей. Это, в свою очередь, позволит без дополнительных затрат подключить к теплу более 100 девятиэтажных домов.

Передача коммунальных сетей ОАО "Саратовэнерго" выгодна и горожанам. За подачу тепла и горячей воды до границы каждого дома будет отвечать одна организация. Заниматься сбором платежей за тепло и ГВС начнут сами энергетики - таким образом, собранные средства не будут "теряться" между посредником и поставщиком. Управляющий ОАО "Саратовэнерго" отметил, что передача сетей не повлечет дополнительного роста тарифов. Для содержания внутриквартальных сетей энергетикам будет отчислений на транспорт тепла, которые в настоящий момент получают ДЕЗы. Не исключено, что конечный тариф для потребителей даже будет снижен за счет уменьшения накладных расходов, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ОАО "Саратовэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.