Спиртовые заводы стоят, а кладбища потихоньку уходят под землю: обзор прессы Татарстана

Казань, 23 мая 2005, 13:07 — REGNUM  

ЭКОНОМИКА

Из восьми спиртовых заводов системы Татспиртпрома на сегодняшний день остановлены семь. А за первые четыре месяца года по сравнению с тем же периодом 2004-го объемы отгрузки спирта в республике снизились в 6,5 раза.

В понедельник, 16 мая на заседании кабмина, посвященном итогам двух лет выполнения указа президента об "Основах государственной политики в области потребления, производства и реализации алкогольной продукции в Республике Татарстан", генеральный директор ОАО "Татспиртпром" Рашит Шайхутдинов сказал, что среди главных причин остановки производства - отсутствие у ОАО... лицензии на продажу спирта и алкогольной продукции. Один из крупнейших в России производителей алкоголя остался без разрешительных документов после смены формы собственности, когда Татспиртпром из государственного унитарного предприятия был преобразован в акционерное общество. Из-за нестыковок с налоговыми органами лицензия для ОАО до сих пор не получена, и это отпугивает многих прежних покупателей татарстанского спирта, пишет газета "Время и деньги".

Пока на свой страх и риск предприятие отгружает спирт по старым, еще гуповским лицензиям. Кроме того, литр татарстанского спирта, оказывается, на 20-30 рублей дороже спирта, произведенного за пределами республики. По причине дороговизны сырья - зерна. Осенью 2004 года Татспиртпром был вынужден закупать его у Минсельхозпрода РТ по цене 3400 - 3700 рублей за тонну, в то время как спиртзаводы Самары и Саратова покупали у своих крестьян по 2700 - 2900 рублей за тонну.

ОАО "КАМАЗ" разработало программу развития предприятия до 2010 года, которая называется "Мастер-270". Цифра "2" обозначает увеличение годового дохода автогиганта в 2 раза, "7" - повышение рентабельности по чистой прибыли на 7%, "0" - отсутствие просроченной задолженности по долгосрочным кредитам и займам. Предполагается, что к 2010 году прибыль от продаж будет увеличена с 2 млрд. рублей в год до 12,6 млрд. рублей. Чистая прибыль с 306 млн. рублей по итогам 2005 года возрастет до 8,6 млрд. рублей. Объем продаж грузовиков с нынешней 31 тысячи в год возрастет до 52600. Подчеркивается, что программа "Мастер-207" разработана по оптимистической версии стабильного и поступательного развития всей экономики России. Ее реализация достижима при условии утверждения федеральным правительством предложений, сделанных ОАО "КАМАЗ", пишет газета "Время и деньги".

ОБЩЕСТВО

25 апреля казанец Геннадий Грибаков пришел на Царицынское кладбище навестить могилы близких. И на месте двух могил в центре семейной ограды обнаружил огромный провал. Подошел к краешку ямы, столкнул вниз комок земли - где-то глубоко услышал плеск воды. Грибаков обратился к кладбищенским работникам, а те вызвали сотрудников МЧС. "Когда именно на Царицынском кладбище образовался этот провал, мы точно не знаем, нас ведь вызвали не в день обрушения, - рассказывал потом корреспонденту "Вечерней Казани" оперативный дежурный МЧС по городу. - И насколько он глубокий, точно неизвестно. Но минимум - 22 метра, потому что луч фонарика не достигал дна, а спасатели туда не спускались - мы не хотели людьми рисковать. Вместе с администрацией кладбища начальник и сотрудники МЧС города приняли решение - гробы на поверхность не поднимать, а просто засыпать провал песком. Что и было сделано. А причины его образования... Говорят, карстовые явления".

В понедельник, 16 мая приказала долго жить государственная телерадиокомпания (ГТРК) "Татарстан". С этого дня ее место в сетке вещания на втором канале заняло новое юридическое лицо - филиал Всероссийской ГТРК "ГТРК Татарстан". Работа в новой компании нашлась не для всех. Как сообщил газете "Вечерняя Казань" бывший председатель ГТРК "Татарстан", а ныне директор одноименного филиала ВГТРК Айрат Сибагатуллин, штатное расписание новой компании составляет 170 человек против прежних 295. 26 человек будут трудоустроены в министерстве культуры. Еще 69 можно "безболезненно уволить", поскольку 45 из них пенсионеры, а остальные совместители. Оставшиеся 30 человек оказались без работы. Впрочем, и для них еще не все потеряно. Сибагатуллин уже обратился в Москву с просьбой увеличить штат и финансирование республиканского филиала ВГТРК за счет федерального бюджета, пишет газета "Республика Татарстан".

На 42 рубля в день будут кормить этим летом татарстанских школьников в пришкольных лагерях, а в загородных - на 80... Как уверяют в министерствах, ответственных за организацию детского летнего отдыха, проблемы, связанные с 1000-летием Казани, на детях не скажутся - иногородние милиционеры заедут в наши лагеря только после окончания третьей смены, не раньше 10 августа, пишет газета "Вечерняя Казань". Более 122 тысяч детей планирует охватить летней оздоровительной программой Минобрнауки РТ. Для этого в распоряжении у министерства имеются 1937 лагерей разного типа (большинство из них - пришкольные, а загородных - 36). Новинкой этого сезона станет открытие по республике лингвистических лагерей, в которых дети будут не только отдыхать, но и осваивать иностранные языки в непринужденной обстановке. Именно так, ненавязчиво наказал обучать детвору языкам президент Шаймиев в своем послании Госсовету. В министерстве тут же взяли президентский наказ на вооружение и при составлении планов на лето сделали "упор на языки". Республиканский англо-американский языковой лагерь, организованный при участии посольства США, проработает на базе лагеря "Заречье", что на Лебяжьем, одну смену. А во вторую смену во многих загородных лагерях откроются языковые группы. При этом самих лагерей в системе образования не прибавится - ни одного нового загородного лагеря не построено, а закрытый на ремонт "Костер" в этом году снова не успели отремонтировать.

Езда по казанским дорогам в пик ремонтных работ - это не езда, а медленное переползание из одной пробки в другую. Почему бы не чинить дороги по выходным и ночью, тем более что весь цивилизованный мир так и делает? Четкий, но малоутешительный ответ на этот вопрос корреспонденту "Вечерней Казани" дал начальник управления автомобильных дорог минтранса Валерий Борисов: "Работы на улицах города в ночное время не ведутся, чтобы не нарушать покой граждан: с 10 вечера до 7 утра по закону шуметь нельзя. К тому же, если асфальтировать в темноте, дорожное полотно может получиться неровным, и у автомобилистов опять появятся претензии. Можно, конечно, обеспечить освещение, но это дорого. И потребуются дополнительные мероприятия по технике безопасности, а они сметой не предусмотрены. Словом, ночные работы повлекут значительное удорожание ремонта, а все 300 миллионов, выделенные на казанские дороги, уже расписаны до копейки".

Вот уже несколько лет в Челнах растет рождаемость, и в связи с этим остро ощущается нехватка мест в детских садах. Наиболее остро эту нехватку в нынешнем году ощутили на себе камазовцы: из 1306 очередников путевки получили менее половины - 621 человек. Именно поэтому председатель профкома ПРЗ депутат Александр Васильев предложил рассмотреть вопрос об обеспеченности детскими садами и о системе их распределения на комиссии горсовета, пишет газета "Челны ЛТД".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?