Проблема "Ленинградсланца" вышла на федеральный уровень

Таллин, 23 мая 2005, 13:03 — REGNUM  25 мая 2005 года в Москве состоится совещание по проблеме предприятия "Ленинградсланец", участие в котором примут представители федеральных министерств иностранных дел, экономического развития и торговли, а также промышленности и энергетики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 23 мая, директор предприятия, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Григорий Фрайман. По словам Фраймана, пока неизвестно, примут ли участие в совещании главы этих министерств Сергей Лавров, Герман Греф и Виктор Христенко или их заместители. Представителями областных властей на этой встрече будут сам Фрайман и председатель Комитета экономического развития областного правительства, вице-губернатор Григорий Двас.

Глава профкома "Ленинградсланца" Юрий Захаров сообщил сегодня корреспонденту ИА REGNUM о решении сотрудников предприятия не проводить все запланированные акции до завершения этой встречи, на которую рабочие возлагают большие надежды. Захаров также сообщил, что вместо планируемого пикетирования резиденции полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Ильи Клебанова представители предприятия встретятся и обсудят свои проблемы с самим полпредом. По словам Захарова, это было инициативой Клебанова. Дата проведения этой встречи пока неизвестна.

Напомним, 1 апреля 2005 года эстонские перерабатывающие предприятия перестали закупать продукцию "Ленинградсланца". По заявлению Фраймана, отказ эстонской стороны от возобновления закупки сланца объясняется тем, что ее представители хотят добиться от России оплаты квот за выбросы вредных веществ в рамках выполнения ратифицированного Россией Киотского протокола.

Напомним также, ранее Фрайман сообщил, что выбросы эстонских предприятий в процессе переработки российского сланца составляют около миллиона тонн в год, и, если не будет достигнут компромисс по вопросу о возобновлении закупки сланца, Эстония "сможет продать эти квоты в Евросоюз и заработать таким образом от 10 до 15 млн. евро". В то же время размеры квот для Эстонии были утверждены в 1990 году, и переработка российского сланца учитывалась тогда при выделении для этой страны квоты в 2,5 млн. тонн, заявил он. Фрайман подтвердил, что власти Ленинградской области рассматривают возможность строительства на своей территории предприятия, которое занималось бы переработкой сланца. Актуальность этого строительства определяется тем, что "в последние годы мы попали в жесткую экспортную зависимость от Эстонии", заявил Фрайман.

В "Ленэнерго" предпочитают не комментировать ситуацию вокруг "Ленинградсланца".

Напомним, что "Ленинградсланец" - градообразущее предприятие в городе Сланцы (общая численность города - около 40 тыс. человек). Предприятие поставляет эстонскому АО "Hарвские электростанции" сланцы, выработанная электроэнергия из Эстонии затем поставляется ОАО "Ленэнерго". Один из основных собственников "Ленинградсланца" - петербургское ООО "Петрополюс" (40%), которое, по некоторой информации, контролируется менеджерами "Ленэнерго". В "Ленэнерго" предпочитают не комментировать ситуацию вокруг "Ленинградсланца".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.