Зам. красноярского губернатора обсудил концепцию закона о Совете администрации

Красноярск, 23 мая 2005, 12:32 — REGNUM  Заместитель губернатора Сергей Сокол принял участие в обсуждении проекта закона о системе исполнительных органов государственной власти, который рассматривался 23 мая на заседании в ЗС края постоянной комиссии по госстроительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества.

По словам Сокола, в законопроекте идет речь об изменении структуры исполнительных органов - Совета администрации, департаментов, управлений, служб. Необходимость в доработке существовавшего ранее закона возникла в связи с изменениями полномочий госвласти на уровне федерального законодательства. Так, с 13 декабря 2004 года высшее лицо госвласти в субъекте федерации наделяется соответствующими полномочиями только после представления Президенту РФ.

Сокол отметил, что концепция закона о Совете администрации и других органах госвласти в целом сохранится, необходимо определить области и сферы государственного управления, закрепленные за органами исполнительной власти.

Представители экспертно-правового управления заметили, что необходимо определить функции, компетенцию, полномочия, права и обязанности структурных подразделений госвласти - департаментов, служб, агентств. Они подчеркнули, что федеральные законодатели зачастую смешивают эти понятия и проявляют непоследовательность в ключевом вопросе разделения полномочий.

Председатель комиссии Алексей Клешко предложил в законопроекте отказаться от описания полномочий органов исполнительной власти, "поскольку нет гарантий, что в ближайшее время эти положения не изменятся на федеральном уровне". Суть обсуждаемого закона - определение и разделение структурных единиц исполнительной власти по видам деятельности, и последующее выстраивание их иерархии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.