Администрация Приамурья налаживает контакты с американскими компаниями

Благовещенск, 23 мая 2005, 12:25 — REGNUM  Задача Российско-американского тихоокеанского партнерства (РАТОП) - поддержать и реализовать возможности, способствующие взаимовыгодным связям и экономическому росту Дальнего Востока и США. Об этом директор секретариата США РАТОП Дерек Норберг заявил 23 мая в Благовещенске на встрече с заместителем губернатора Приамурья Александром Гордеевым, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации.

Однако, как подчеркнул Дерек Норберг, рынок Соединенных Штатов настолько богат, что многие компании не заинтересованы в выходе на рынок других стран. И приезд в Благовещенск одного из руководителей партнерства не говорит о том, что завтра же появятся компании, желающие вкладывать деньги в проекты Амурской области. Но это уже первый шаг к сотрудничеству. Пока что в настоящее время основной упор американского капитала делается в развитие нефтяных месторождений Сахалина.

В ходе встречи Александр Гордеев заметил, что гуманитарная сфера взаимоотношений Амурской области и США значительно опережает экономическое взаимодействие. На протяжении ряда лет осуществляется диалог на тему экологического туризма, существует обмен делегациями культурными и образовательными учреждениями. Так же в ходе беседы Гордеев обозначил те ключевые направления, по которым намечено развитие Амурской области в ближайшее время. Две третьих энергетического потенциала Дальнего Востока сосредоточено в Амурской области. Достаточно высокими темпами развивается беспроводное вещание и связь. Кроме того, запланировано несколько очень крупных инвестиционных проектов. В том числе и строительство свободной экономической зоны.

В заключение встречи Дерек Норберг пригласил делегацию от Амурской области принять участие в X заседании РАТОП, которое пройдет в Южно-Сахалинске 12-14 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.