Ожидаемых проблем с посевной в Алтайском крае не произошло

Барнаул, 23 мая 2005, 12:18 — REGNUM  Посевная в Алтайском крае подходит к завершению. Ровно неделю назад краевые власти отрапортовали - Алтай готов к посевной на 89%. По данным корреспондента ИА REGNUM, на состоявшейся 23 мая пресс-конференции исполняющий обязанности заместителя главы администрации края, начальник Главного управления сельского хозяйства края администрации края Иван Лоор сообщил, что в восточной группе районов края посевные работы практически завершены.

Между тем, в связи с неразрешимым пока политическим кризисом, связанным с намерением большинства депутатов Крайсовета добиться отставки главы края, посевная стала инструментом интриг и манипулирования. В частности, об угрозе провала посевной говорилось в заявлении 19 бывших чиновников краевой администрации, а также в открытом письме депутатского объединения "За наш Алтай".

"Александр Григорьевич (Прим. Ред./ Назарчук Александр Григорьевич - председатель Крайсовета) и депутаты уже сейчас мечтают, что мы сорвем посевную, и говорят о том, что мы не подготовимся к новому отопительному сезону", - так комментировал губернатор Евдокимов свой отказ отвечать на вопросы депутатов Крайсовета по докладу "О деятельности администрации Алтайского края по социально-экономическому развитию Алтайского края в 2004 году".

По данным Ивана Лоора, ситуация с посевной в этом году такова: закончили сев растениеводы Алтайского, Петропавловского, Бийского и Смоленского районов края.

Оперативные данные ГУСХ администрации края свидетельствуют: сев яровых культур проведен на площади 2,7 миллиона гектаров. Из них зерновыми на сегодняшний день засеяно 2,1 миллиона гектаров, пшеницей - 1,6 миллиона гектаров. Завершается сев подсолнечника, сахарной свеклы и льна долгунца. Больше подсолнечника засеяно в степных районах края.

"В этом году удалось решить проблему реализации семян высших репродукций в семеноводческих хозяйствах края. Всего реализовано 10 тысяч тонн семян", - отмечает начальник ГУСХ администрации края. По его словам, в этом году более активно ведется протравливание семян, минеральные удобрения внесены на площади 110 тысяч гектаров, боронование проведено на площади 200 тысяч гектаров.

"На сегодняшний день в хозяйства края уже поступило 282 миллиона рублей бюджетных кредитов. Остальные 70 миллионов рублей кредитных средств из краевого бюджета поступят в районы уже в ближайшие дни", - подчеркнул Иван Лоор.

Как отмечают в ГУСХ администрации края, на 2005 год сельхозпредприятиями оформлено инвестиционных кредитов на сумму 2,7 миллиона рублей. По словам Ивана Лоора, из-за падения цен на зерно и роста стоимости ГСМ значительная часть этих средств пошла на перекредитование.

Техники по лизингу приобретено на сумму 35 миллионов рублей. В основном, это тракторы Минского тракторного завода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.