В Челябинске начался конкурсный просмотр МКФ "Золотой Витязь"

Челябинск, 23 мая 2005, 12:07 — REGNUM  Сегодня, 23 мая, в рамках стартовавшего в Челябинске Международного Кинофорума "Золотой Витязь", начались первые конкурсные просмотры, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Так, стартовал конкурс документальных фильмов (председатель жюри Валентина Гуркаленко), видео- и телевизионных фильмов (председатель жюри руководитель киностудии "Леннаучфильм" Юрий Шиллер), анимационных фильмов (председатель жюри заслуженная артистка России Галина Лукина), кинолент для детей (председатель жюри Илья Бурляев), дебютных и студенческих киноработ (председатель жюри ректор Всероссийского государственного института по кинематографии Александр Новиков), а так же конкурс художественных фильмов (председатель жюри народная артистка России Екатерина Васильева).

Напомним, конкурс детских фильмов - это новое направление Кинофорума "Золотой Витязь", которое было внедрено только в 2005 году. Начался он с просмотра отечественной картины "Лесная царевна" режиссеров Тэмо Эсадзе и Александра Басова.

Множество фильмов фестивальной программы посвящены войне, так как Кинофорум проходит в год 60-летия Победы. Среди них первым был показан фильм режиссера Андрея Тарковского "Иваново детство". 23 мая так же проходит спецпоказ фильма Леонида Бочкова "Рысак". Наиболее популярный среди гостей фестиваля конкурс художественных фильмов начался с показа польской ленты "Погода на завтра" режиссера Ежи Штура.

22 мая на торжественной церемонии открытия Кинофорума "Золотой Витязь" в челябинском академическом театре оперы и балета с приветственной речью выступил первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов. Он высоко оценил духовный и нравственный вклад "Золотого Витязя" в процесс становления гражданского общества в России и странах ближнего зарубежья. На церемонии одарили почестями ветеранов киноискусства. Среди них на Кинофоруме присутствует заслуженный артист России, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Ванин, которого зал приветствовал стоя. Вспомнили минутой молчания тех Витязей кинематографа, которых уже нет с нами. А так же присудили ежегодную премию имени Сергея Бондарчука "За выдающиеся заслуги в кинематографе", которая на этот раз досталась легендарному польскому актеру и режиссеру Ежи Штуру.

Участников и гостей фестиваля "Золотой Витязь" со сцены приветствовали попечители и вице-президенты Кинофорума: сербский драматург Йован Маркович, народная артистка Украины Раиса Недашковская, польская актриса Барбара Брыльска, доктор киноведения Ольга Маркова (Болгария), заслуженная артистка Республики Беларусь Светлана Сухалей, "новобранец" "Золотого Витязя" артист нового кино Андрей Панин. Стоит отметить, что Барбара Брыльска не только высказала теплые слова в адрес организаторов и участников Кинофорума, но и на удивление присутствующих спела песню. Это был её первый эстрадный дебют. В концертной программе церемонии выступили так же белорусская актриса Вера Куликова с песней из кинофильма "Ещё раз о войне", народный артист России, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Рожков, артисты московского Малого театра под творческим руководством народного артиста России Юрия Соломина, актеры иркутского театра народной драмы под руководством Михаила Корнева, народная артистка России Татьяна Петрова, челябинский государственный оркестр народных инструментов "Малахит" и его дирижер народный артист России Виктор Лебедев.

Стоит отметить, что финансовую поддержку по проведению Кинофорума оказал благотворительный резервный фонд, а так же президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.