Пресс-служба президента Адыгеи о роспуске парламента: "Ничего сверхъестественного не произошло"

Майкоп, 23 мая 2005, 11:59 — REGNUM  Комментарий пресс-службы главы республики Адыгея Хазрета Совмена по ситуации вокруг парламента в связи с указом президента РА от 18 мая 2005 года № 47 "О досрочном роспуске Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея" обнародован в Адыгее, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В нем говорится:

"Сам по себе указ не должен негативно отразиться на общественно-политической ситуации в республике. Ничего сверхъестественного не произошло. Президент воспользовался своим правом, которым он наделен законом.

К сожалению, в нашем обществе недостаточно закрепились демократические институты и традиции, гарантирующие адекватное восприятие и цивилизованное исполнение предусмотренных законом процедур всеми субъектами правовых отношений. К примеру, в Италии, Японии, Франции или других странах роспуск парламента или отставка правительства является чуть ли не рутинным делом, которое не вызывает никакого ажиотажа не среди самих политиков, ни среди граждан.

Понятно, что потеря работы, а это касается депутатов, работающих на постоянной основе и получающих неплохую зарплату, малоприятное явление. С этим хорошо знакомы работники исполнительных органов, которые чаще других подвержены сокращениям и увольнениям. Это живые люди, у всех семьи, дети, перед которыми они несут определенные моральные и материальные обязательства. Поэтому понять по-человечески депутатов, которые болезненно восприняли свое досрочное высвобождение, можно. Но, тем не менее, это не является оправданием для призывов отдельных депутатов собирать людей на митинги и пикеты, устраивать акции неповиновения и совершать другие действия, направленные на противодействие исполнению указа президента. Нельзя для решения личных вопросов провоцировать напряженность в обществе и пытаться дестабилизировать ситуацию в республике.

Затем, надо быть осторожными в своих высказываниях и оценках. Некоторые уже дошли до того, что назвали указ президента антиконституционным переворотом. Но депутаты лучше других знают, что давать правовую оценку о соответствии президентских актов Конституции Республики Адыгея может лишь орган, наделенный подобными полномочиями, - Конституционный Суд Республики Адыгея. Оценивают же акты президента на предмет соответствия законодательству Российской Федерации органы прокуратуры и юстиции, а последнее слово всегда за судом. Закон также предусматривает согласительные процедуры, которые могут быть применены в случае необходимости. Если кто-то уверен, что указ президента незаконен и будет вскоре отменен, то зачем будоражить народ и создавать нервозную обстановку?

Ну а сейчас, поскольку указ вступил в законную силу, и он непосредственно действует, его необходимо исполнять. Неисполнение или воспрепятствование исполнению вступившего в силу акта высшего должностного лица субъекта Российской Федерации является нарушением закона, ответственность за которое предусмотрена действующим законодательством.

Хотелось бы отметить, что большая часть депутатского корпуса, в том числе и многие, кто не согласен с указом президента, ведут себя корректно, и действия этих депутатов не выходят за рамки закона. Поэтому, думаю, что в дальнейшем ситуация в Республике Адыгея будет также развиваться в рамках закона и человеческой этики. Среди депутатов - немало авторитетных и уважаемых людей, которые внесли достойный вклад в социально-экономическое развитие республики, формирование его нормативно-правовой базы. Можно предполагать, что они будут вновь поддержаны избирателями на предстоящих выборах в теперь уже однопалатный парламент. Самое главное - не забывать о том, что фундаментом цивилизованного общества является уважение к закону и его главенство, и воспитывать в гражданах эти качества своим личным примером".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.