Волна черного пиара, мазут в карманах должников и центр легализации украденных авто: обзор прессы Мурманской области с 16 по 22 мая

Мурманск, 23 Мая 2005, 11:55 — REGNUM  

Политика

Газета "Наша версия на Мурмане" в статье "В бой идут одни "старики" рассказывает о выборах, которые пройдут в ЗАТО Североморск. Рассматривается управление городом нынешним мэром Виталием Волошиным. Автор пишет, "рост тарифов не остановил процесс развала местного ЖКХ, а задолженность по зарплате у работников коммунального хозяйства в Североморске является одной из самых высоких по области. Немало проблем и в системе образования ЗАТО, например, люди годами не могут устроить своих детей в дошкольные учреждения. Сложное экономическое положение сложилось на предприятиях Северного флота". Говорится о цензуре в североморских СМИ. Разбираются возможные соперники Волошина на выборах. Это Сергей Симоненко, начальник штаба Северного флота и Александр Хмель, депутат областной Думы от Североморска. Автор делает прогноз, что в ближайшее время столицу Северного флота накроет волна "черного" пиара.

"Вечерний Мурманск" в статье "В горсовете" пишет заседании комиссии по экономике Мурманского горсовета. Депутаты рассмторели прогнозный план приватизации на 2005 год. "В него, помимо принадлежащих городу ценных бумаг, объектов нежилого фонда и незавершенного строительства, предполагается включить ателье "Крокус", прачечную "Белизна", мастерскую "Перси", предприятие "Оргтех-ТВ", поликлинику "Дента", магазины "Веста" и "Спартак". Комиссия поддержала строительство торгово-развлекательного комплекса в районе остановки "Кооперативная". В повестку дня заседания комиссии был включен и вопрос о проекте реконструкции системы теплоснабжения в Ленинском округе Мурманска. Проект разработан предприятием "ТЭКОС". Его директор Игорь Сабуров рассказал депутатам о том, что уже сделано, а также когда и какие объекты теплосистемы округа еще предстоит реконструировать.

"Мурманский вестник" в статье "Копья ломались впустую" рассказывает о заседании областного комитета по законодательной деятельности. Горячо обсуждалась тема количества депутатов в областной думе: 32 или 44. При голосовании выяснилось, что копья целый час ломались впустую. Чтобы заседание было легитимным, а комитет мог принимать решения, в зале должно находиться минимум 6 из 10 его членов. А присутствовали - только пятеро. Почему это выяснилось только через час работы, остается загадкой. Депутаты смущенно отводили глаза и пожимали плечами: "Кворум? Что ж такое, как же так?.. Председатель комитета извинился перед собравшимися и перенес заседание".

"Мурманский вестник" в статье "Рейд с рюкзаком" пишет, что между финской губернией Лапландия и управлением по делам молодежи Мурманской области заключено двухлетнее соглашение о сотрудничестве в сфере молодежной политики. Главная задача - обмен опытом специалистов и разработка совместных проектов. Первым шагом стала поездка мурманчанок из комплексного центра социального обслуживания молодежи в Финляндию, где им сразу предложили поучаствовать в рейде по улицам Торнио и Кеми с представителями организации "REPPU" ("Рюкзак")".

Экономика

"Наша версия на Мурмане" в статье "Труба надеждам нашим" расказывает о судьбе нефтепровода из Западной Сибири. Не смотря на усилия мурманского губернатора Юрия Евдокимова "теперь выясняется, что "Транснефть" исключила "мурманский" вариант нефтепровода из своих планов и выделяет на подготовку инвестиционного проекта на Индигу 850 миллионов рублей". "То ли наши весомые аргументы оказались не такими уж и весомыми, то ли чьи-то лоббистские возможности оказались намного большими, чем усилия и влияние нашего губернатора". "Правда, остается призрачный шанс на то, что правительство России все же не утвердит избранный "Транснефтью" вариант строительства нефтепровода. А в ожидании окончательного решения мы можем начинать мечтать о газе Арктики".

"Норд-Весть Курьер" в статье "Морской совет" рассказывает о первом заседании совета по морской деятельности. Говорится о ухудшении экологической обстановке в связи с увелтичением транспортировкой нефти и угля, рассказывается о работе по персмотру границ порта Мурманск, о предложения совета в проект закона о Северном морском пути. "Было поставлено множество проблем и предложены варианты их решения. Скромно, но были даны рекомендации по подготовке портовых средств для введения экологического сбора. Произошли и открытые столкновения мнений".

"Вечерний Мурманск" в статье "Рабочие россйиские, капитал - норвежский" рассказывает, что в Мурманске открылось норвежское предприятие "Рейнертсен", которое будет производить металлоконструкции для буровых установок. Компания "Рейнертсен" - крупнейший в Норвегии производитель модулей для буровых нефтегазовых установок и трубопроводов. "У нас она будет собирать металлоконструкции для буровых "Статойл" и кораблями отправлять заказчику. Норвежцы уже давно искали место на Севере России для такого производства и, осмотрев несколько заводов в Мурманской и Архангельской областях, остановились на цехе АО "Мурманская судоверфь". "Мурманский вестник" в статье "Ведущую скрипку играют строители" пишет о выставке "Кольский партнериат-2005". "Эта выставка является предложением к сотрудничеству, хорошей возможностью установить контакты, - подчеркнул губернатор области. В этом году в "Партнериате" приняли участие 150 предприятий из восьми регионов нашей страны, а также из Швеции, Норвегии и Финляндии, практически половина приехала впервые. Выставка настолько разрослась, что заняла два этажа Ледового дворца".

"Мурманский вестник" в статье "И мазут, и зачасти в карманах должников" пишет, что запасов топлива на главном теплообеспечивающем предприятии областного центра - Мурманской ТЭЦ осталось на две недели, отмечается в сообщении, распространенном "Колэнерго". "Причина создавшегося положения - огромный долг управления жилищно-коммунального хозяйства Мурманска перед "Колэнерго", который с начала отопительного сезона вырос почти в че6тыре раза и приближается к полумиллиарду рублей. В пресс-релизе приведены слова директора Мурманской ТЭЦ Юрия Цветуса: "Под угрозу поставлен не только срок окончания осенне-зимнего максимума, но, самое главное, объемы проведения летних ремонтных кампаний на котельных МТЭЦ и качественная подготовка к новому отопительному сезону". Вся ремонтная программа ТЭЦ оценивается в 140 миллионов рублей. Однако из-за недостатка финансирования за прошедшие пять месяцев работы выполнены только на 15 процентов. В настоящее время для проведения весенне-летней ремонтной кампании нет элементарных запасных частей для реконструкции теплового оборудования, замены тепловых сетей, подчеркивается в сообщении "Колэнерго".

"Комсомольская правда - Мурманск" в материале "Экстрасенсы говорят, что гипермаркета не будет!" приводит разные точки зрения жителей Мурманска в отношении строительства многофункционального комплекса в центре города. Одни жителя говорили: "Если там построят гипермаркет, люди будут подъезжать туда на машинах. А это - загазованность!" Другие имели другое мнение: "Гипермаркет должен быть построен! Подумайте, ведь это даст городу 800 рабочих мест. А сколько рабочих мест получат строительные организации".

"Комсомольская правда - Мурманск" в материале "Завтра северянам разрешат ловить семгу" сообщает, что "сезон лова семги в бассейне рек Белого моря и на реке Кола открывается завтра. А с 4 июня ее будет можно ловить и в Баренцевом море". Говорится о том, что самые живописные участки на реках арендовали турфирмы. Но эти фирмы лишь организуют отдых зарубежных туристов. "Поэтому всякое "Ни-зя!" с их стороны по отношению к нашим рыбакам незаконно".

"Вечерний Мурманск" в материале "Долги наши" пишет, что мурманчане к началу мая за предоставленные жилищно-коммунальные услуги задолжали восемьсот двадцать девять миллионов. "Столь большой долг населения напрямую сказывается на работе городских предприятий ЖКХ. Если эту задолженность не удастся существенно сократить, может оказаться под угрозой выполнение городских программ по ремонту жилищного фонда и благоустройству дворовых территорий, а также проведение работ по подготовке к новому отопительному сезону. Неизбежны и трудности с выплатой зарплаты работникам предприятий ЖКХ".

"Вечерний Мурманск" в статье "Большой центр для доброго города" рассказывает о планах строительства многофункционального центра в центре Мурманска. Автор поддерживает проект и называет его противников критиканами. "Когда разговор о проекте сводят только к строительству торгового центра, думаю, что это тоже неспроста. Видно, кто-то начинает опасаться будущего конкурента. Впрочем, как показывает опыт, магазины, приближенные к дому, все равно никогда не пустуют. Зато мы, потребители, можем радоваться: если есть конкуренция, значит, магазины будут комфортнее, а цены - понижаться".

Культура

"Вечерний Мурманск" в статье "Аэродэнс" выступил на пятерку" пишет, что команда "Аэродэнс" Мурманского педагогического университета заняла пятое место на завершившемся в Бельгии чемпионате мира по фитнес-аэробике. Мурманские студентки впервые выступали на первенстве планеты. "Вечерний Мурманск" в статье "Зема сдалась и едет в Мурманск" пишет, что концерт Земфиры в Мурманске, похоже, побьет все рекорды года по кассовым сборам и скорости раскупаемости билетов. "Только в кассах Ледового Дворца, где, собственно, и пройдет выступление уфимской певицы, их продают за час не менее десятка. Между тем, в прошлый приезд "девочки с плеером", когда она представляла свой первый альбом "Земфира", билеты тоже расходились как горячие пирожки на морозе. Но певица осталась недовольна качеством звука и света, который организаторы гастролей "не довели до ума". Потому отношение к гастролям в Мурманске у звезды более чем настороженное".

Происшествия

"Комсомольская правда - Мурманск" в статье "Милиционеры помогали продавать краденые авто", рассказывает о том, как в областной прокуратуре набирает обороты дело милиционеров-оборотней, которые помогали перепродавать украденные машины. Лет 5 назад мурманчанин Роман Ф. организовал сеть, которой могли бы позавидовать и столичные мафиози. У организатора было все: адвокаты, для правой поддержки, мастерские, эксперт, который подтверждал, что автомобиль "чистый", "свои" сотрудники отделов ГИБДД и следствия со всей области - для изготовления документов. Среди мест, где выписывали такие "филькины грамоты" - ОВД Видяево, Заозерска, Снежногорска, Ревды. Легализованные таким образом машины или продавали в области, или перегоняли обратно. Случалось, даже обманывали страховые компании, когда машину полностью страховали, а затем фиктивно угоняли. Затем мошенники получали страховку, переделывали документы, номера - и снова продавали машину. "По сути, Мурманск превратили в центр легализации украденных авто", говорят в прокуратуре.

"Комсомольская правда Мурманск" в статье "Мурманская милиция открыла пальбу в Москве" рассказывает о раскрытии покушения на мурманского предпринимателя Николая Субботина, также известного как Зубатка. В середине марта рядом с Октябрьской милицией раздались автоматные очереди. Двое киллеров покушались на жизнь мурманского предпринимателя Сергея Субботина, также известного как Зубатка. "Вскоре арестовали организатора покушения. А затем сыщики просчитали, что сами киллеры (к слову, жители Тверской области) находятся в Москве. В столицу выехали оперативники УБОП и угрозыска". Пока не установлен только заказчик убийства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»