5% от общего количества пожаров в Вологодской области происходит по вине детей

Вологда, 23 мая 2005, 11:13 — REGNUM  Детская шалость с огнем приводит не только к пожарам, но и нередко заканчивается трагическими последствиями. Статистика показывает, что ежегодно 5% от общего количества пожаров происходит в Вологодской области от шалости с огнем.

Как сообщает ИА REGNUM, основная причина гибели людей при пожарах - неосторожное обращение с огнем. Дети во время пожаров чаще всего гибнут из-за безответственного поведения взрослых, злоупотребляющих спиртными напитками. 26 марта 2005г. в поселке Ломоватка Велико-Устюгского района сгорел двухквартирный жилой дом. В огне погибли мужчина 1975г.р. и его малолетний сын. Накануне трагедии взрослые вернулись из гостей. Глава семейства начал выяснять отношения, и супруге пришлось на время покинуть дом, оставив вместе с пьяным отцом семилетнего ребенка. Когда женщина вернулась обратно, квартира уже горела. Причиной пожара стала неосторожность при курении. В поселке располагается ведомственная пожарная команда Ломоватского ЛПХ, но проехать к горящему зданию добровольцы не смогли. Преградой стали железнодорожные пути, по которым практически беспрестанно осуществлялось движение поездов. Телефонная связь с поселком отсутствует, поэтому вызвать пожарных из В-Устюга не смогли.

Отсутствие контроля, а также неумение или нежелание организовать детский досуг зачастую приводят к пожарам. Ребенок, оставленный один в квартире или дома, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электрический прибор или даже устроить костер.

25 апреля 2004 г.в д.Крутец Грязовецкого района сгорел частный жилой дом. Причина пожара - детская шалость с огнем 8 летнего сына сожительницы хозяина дома. Мальчик взял спички в руки (они хранились в доступном месте) и поджег сено, которым была утеплена по периметру нижняя часть дома. Сильный ветер помог огню распространиться по строению. Мать попыталась потушить пламя водой, но у нее ничего не получилось.

7 мая 2004г. в г.Череповец по ул.Архангельской, 5-б на территории детского сада № 118 сгорела дощатая веранда. Пожар "устроили" двое 6-летних мальчиков из этого же сада. Пока воспитатель занималась на прогулке с детьми, пацаны забежали на веранду и бросили горящую спичку в картонную коробку, которая быстро вспыхнула. Мальчишки испугались огня и убежали, никому не сказав о происшедшем.

22 февраля 2005г. в Череповце по ул.Ленина, 151 вспыхнул пожар в комнате на 3-м этаже общежития ОАО "Череповецметаллургхимстрой". Огнем повреждено кресло, палас, закопчена комната. 2-х летний малыш, оставленный матерью на несколько минут без присмотра, включил в сеть электрокипятильник. К счастью, взрослые вовремя обнаружили загорание и потушили его до прибытия пожарных.

Особо следует сказать о малолетних курильщиках - по их вине часто возникают пожары, так как, таясь от взрослых, они выбирают для курения самые укромные места: чердаки, сараи, подвалы, сеновалы.

14 июля в д.Васильевская Вашкинского района произошло загорание остатков сена в металлическом сенном складе СПК "Земледелец". Виновники случившегося - двое подростков 10 и 13-ти лет, пытавшиеся курить и бросавшие горящие спички в складе.

Как показывает практика, в постоянном надзоре нуждаются не только ребятишки детсадовского возраста, но и вполне самостоятельные подростки.

2 марта 2005г. в г.Никольск по ул.Советская, 82 произошло загорание в здании Сретенского собора, находившегося на реставрации. Ночью в здание проникли два подростка, чтобы снять батареи центрального отопления. Уходя, парни плохо потушили костер. Для ликвидации пожара были задействованы не только личный состав и автоцистерны ПЧ-31 и ПЧ-51 д.Аргуново, но и 3 автомашины местных ДПД. Пожар удалось потушить только на следующее утро.

Неумение детей обращаться с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями тоже приводит к трагическим последствиям.

17 августа 2004г. в пос.Ермаково Вологодского района возник пожар на пилораме ОАО "Птицефабрика Ермаково". Двое подростков: 13-летний мальчик и 14-летняя девочка проникли в здание, разлили краску и бросили горящую спичку. Ребятам было интересно посмотреть, как горит краска. Но когда огонь стал быстро распространяться, они испугались и убежали. Сторож, охранявший несколько зданий, заметил пожар не сразу. В результате - здание пилорамы уничтожено огнем.

Большую опасность представляют изготовленные подростками различные игрушки: самопалы, ракеты. Нередко они взрываются в руках своих "конструкторов", в результате - тяжелые ожоги, увечья, травмы.

Особый интерес у школьников вызывают пиротехнические изделия.

30 октября 2004г. в Сокольскую городскую больницу с ожогами поступил 11-летний мальчик. Накануне он вместе с другом утроил эксперимент: решил посмотреть, из чего состоит петарда. "Огненная забава" взорвалась, мальчик получил ожоги лица и шеи. Сокольские медики оказали ребенку помощь и отпустили его домой.

12 февраля 2005г. в г.Вологда по ул.Зосимовской, 64 от огня пострадала комната в 3-х комнатной квартире. Виновник случившегося - 4-х летний мальчик, зажигавший бенгальские огни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.