В июле кузбасские пенсионеры получат 30 тысяч тонн бесплатного угля

Кемерово, 23 мая 2005, 10:54 — REGNUM  Собственники угольных предприятий Кузбасса выделят 70 тысяч тонн гуманитарного угля для обеспечения топливом нуждающихся жителей Кузбасса. 40 тысяч тонн предназначено для малоимущих и многодетных семей, а 30 тысяч - для пенсионеров, проживающих в домах с центральным отоплением и имеющих очаги для приготовления пищи и для всех пенсионеров шахт, у которых на момент закрытия не было федеральной собственности. Завоз бесплатного угля планируется начать в июле 2005 года. Как 23 мая сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области, об этом заявил губернатор Аман Тулеев на совещании по обеспечению благотворительным топливом кузбассовцев.

По данным органов социальной защиты населения в Кузбассе более 15 тысяч семей испытывают значительные трудности из-за отсутствия средств на приобретение и доставку угля для бытовых нужд. Это одинокие пенсионеры, многодетные и малоимущие семьи, особенно проживающие в сельской местности.

Кроме того, с 1 января 2005 года вступил в силу Федеральный закон, согласно которому ГУ "Соцуголь", обеспечивающее пенсионеров ликвидируемых шахт бесплатным (пайковым) углём, исключило из списков пользователей угля пенсионеров, проживающих в домах с центральным отоплением и имеющих очаги для приготовления пищи. В этот список также попали все пенсионеры шахт, у которых на момент закрытия не было федеральной собственности. В настоящее время около 10 тысяч пенсионеров области, ранее получавших пайковый уголь, неожиданно потеряли это право.

Аман Тулеев обозначил еще одну задачу - это доставка выделенного угля в территории области. Города и районы области, расположенные вблизи угледобывающих предприятий, вывозят уголь автотранспортом. Остальные территории могут осуществить доставку только по железной дороге. Губернатор обратился к начальнику Западно-Сибирской железной дороги Александру Целько с просьбой принять участие в проведении этой благотворительной акции и обеспечить доставку 30 тысяч тонн угля на станции без оплаты железнодорожного тарифа и взимания дополнительных сборов в течение июля и августа 2005 года.

Кроме того, главам городов и районов области дано поручение подготовить железнодорожные тупики, склады для приемки гуманитарного угля и автотранспорт для его вывоза, а также с помощью управления социальной защиты населения города провести обследование и определить действительно нуждающиеся семьи в гуманитарном угле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.