Результаты калининградского референдума против строительства нефтебаз аннулированы

Калининград, 23 мая 2005, 10:08 — REGNUM  Явка избирателей на экологический референдум по вопросам размещения в жилых кварталах г. Светлого Калининградской области двух нефтяных терминалов составила 10 тыс. 720 человек, или 45,5% населения Светловского городского округа. Такие официальные данные, как передает корреспондент ИА REGNUM, предоставила территориальная избирательная комиссия Светловского городского округа.

Таким образом, как подчеркнули в теризбиркоме, плебисцит признан несостоявшимся, поскольку согласно законодательству, для легитимности подобного голосования необходимо участие 50% зарегистрированных на участке избирателей. При этом, по данным избирательной комиссии, 97,89% принявших участие на референдуме избирателей высказались против строительства нефтеперевалочных баз.

По мнению наблюдателей из экологических организаций, основной причиной неудовлетворительного результата референдума стало административное устройство Светловского городского округа. Избирательные участки №№ 464, 465, 466 и 467, в границах которых находятся поселки Люблино, Взморье, Бобровое, Волочаевка, Кремнево, Черепаново, оказались "провальными" с точки зрения явки избирателей, - отметили ИА REGNUM в экологической группе "Экозащита".

В свою очередь, сопредседатель "Экозащиты" Александра Королева считает, что руководство нефтяных компаний "обязаны прислушаться к мнению подавляющего большинства пришедших на референдум граждан Светлого и отказаться от опасных планов по возведению мощностей для нефтеперевалки".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что 2 компании - ЗАО "Московская производственная база" (дочернее предприятие ООО "Енисейнефть") и ЗАО "Балтнафта" (дочернее предприятие ОАО "Татнефть") приняли решение построить терминалы по перевалке нефтепродуктов на ул. Кржижановского и ул. Рыбацкой в черте города Светлого. Однако горожане решили заблокировать проекты, поскольку, по их мнению, нефтеперевалка в центре города может причинить серьезный экологический вред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail