Шаманы Бурятии разбудили богов после зимнего сна

Улан-Удэ, 23 мая 2005, 09:56 — REGNUM  

21 мая бурятские шаманы провели на республиканском ипподроме и в этнографическом музее народов Забайкалья обряд "весенний тайлгэн". Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM член религиозной организации шаманов Бурятии "Тэнгери" Виктор Цыдыпов, по шаманским поверьям считается, что 99 богов осенью засыпают, а весной, когда пробуждается природа, появляется первая листва на деревьях, открываются Небесные ворота и боги возвращаются.

Их встречают звуки бубнов и самое богатое угощенье - березы, украшенные желтыми (золотыми) и синими (серебряными) лентами. Угощенье богам устроили шаманы из Бурятии и Агинского бурятского автономного округа. Как сказал Виктор Цыдыпов, шаманы просили благополучия жителям Бурятии, урожайного года, защиты от природных катаклизмов, наводнений и пожаров. В Этнографическом музее члены центра бурятской народной религии "Боо-Мургэл" молились, кроме того, за погибших в Великой отечественной войне. В обрядах участвовали в общей сложности около 500 человек. Многие принесли в угощение богам традиционную для кочевых народов "белую пищу" - молочные продукты, водку, чай с молоком - чтобы задобрить богов.

Обряд подразумевает несколько обязательных условий. Так, пришедшие на праздник обязаны очистить ноги над костром, для женщин и мужчин - свой костер. Женщины при камлании шаманов должны быть с покрытой головой. Однако некоторые пришли на "тайлгэн" просто для того, чтобы отдохнуть, и правила соблюдались не строго.

По мнению шамана Виктора Цыдыпова, в последние годы во всем мире усилилось внимание к шаманизму. Примечательно, что на международной научно-практической конференции в 2004 на байкальском острове Ольхон с участием американских индейцев выяснилось, что бурятские и индейские шаманы молятся одним богам. Как сказал Цыдыпов, "древние греки молились тому же богу Гермесу, как мы сейчас. Просто возрождается древняя традиция, это говорит о том, что не только монголоязычные народы поклонялись богам, а поклонялись все, и индейцы, и греки, и африканцы. Сейчас настало время, когда все возрождается, все возвращается на круги своя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail