23 ноября Саратов с кратким визитом посетил Сергей Шойгу. Визит в провинцию носит предвыборный характер, тем более, что, по словам C,Шойгу, "со служебной точки зрения Поволжье, в частности Саратовская область, беспокоили меня меньше всего".

Глава МЧС представил собравшимся на пресс-конференцию собственную избирательную схему: "Сегодня - регистрация кандидатов, а завтра - выборы". Долгая предвыборная кампания, по мнению С.Шойгу, - лишняя трата денег налогоплательщиков, а подобная новация "позволит избираться людям известным, деятельным, значительным". Кроме того, он в очередной раз высказался за отмену партийных списков и голосование исключительно за кандидатов-одномандатников: "Как шестой номер такого-то списка может быть ответственен перед народом? Откуда его могут знать избиратели? Прошло время, когда голосовали за списки, сейчас голосуют за людей".

На вопросы о "проправительственности" "Единства", С.Шойгу ответил: "Не нас поддерживают властные структуры, но мы поддерживаем сегодняшнее правительство, мы действительно создадим проправительственную фракцию".