Буддисты России отмечают Рождество

Москва, 23 мая 2005, 07:54 — REGNUM  В Бурятии, где одной из традиционных конфессий считается буддизм, 23 мая отмечается день Рождения Будды Шакьямуни (Будды настоящего времени). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в резиденции главы буддистов России - в Иволгинском дацане (храме), в пятнадцатый день четвертой Луны, который ныне пришелся на 23 мая, называемый "днем Весак", отмечается праздник "Тысячи подношений в память о Будде". Считается, что в этот день в разные годы он родился, достиг просветления, а на 81 году своей жизни ушел в Махапаринирвану.

Священный для буддистов праздник с 2000 года включен в календарь ЮНЕСКО. 23 мая в дацанах республики начались трехдневные молебны, а также специальный обряд Тошот - пищеподношение. Ламы во время молебнов (хуралов) читают сутры Будды Шакьямуни. В этот день в Иволгинском дацане верующие смогут поклониться Драгоценному Нетленному телу Хамбо-ламы Даши-Доржо Итыгилова. Это один из шести дней в году, когда к нему могут подойти миряне.

В 2002 году тело монаха, умершего во время молитвы в позе лотоса, было изъято с места захоронения в Иволгинском районе. Участвующие в этом врачи были изумлены, оно по многим показателям сохранилось так, как будто человек умер не 1927 году, а 12 часов назад. Нетленное тело стало объектом поклонения верующих. Ожидается большое количество паломников из регионов России.

Буддийская община "Зеленая Тара" отпразднует День рождения Будды в театре Бурятской драмы в Улан-Удэ. Здесь пройдет молебен, который проведет тибетский монах Геше Лхарамба Дагпа. Продолжит торжество праздничный концерт. В нем примут участие артисты Бурятского театра оперы и балета, театра Бурятской драмы и республиканской филармонии, а также учащиеся лицея-интерната №1.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.