Полпред Пуликовский: "Рыбная отрасль нуждается в крупных предприятиях"

Благовещенск, 23 мая 2005, 07:43 — REGNUM  Полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский призвал руководителей рыбной отрасли Дальнего Востока создавать крупные предприятия. Об этом 23 мая ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин.

По словам Пуликовского, "развитие рыбной отрасли возможно, если мы уйдем от огромной массы мелких предприятий и перейдем к цивилизованному производству и цивилизованному рынку. Необходимо создавать крупные, серьезные предприятия, которые будут заниматься и добычей, и переработкой, и продажей, и воспроизводством рыбных ресурсов". Полпред отметил, что такие предприятия не будут прятать свои доходы. По его словам, такие предприятия смогут смело взять кредиты под свои основные фонды. Но эти крупные фонды должны у них быть: предприятия, заводы, флот.

"Сегодня у какого-то ООО есть дырявая лодка, сарай на берегу, где они в банки пытаются икру закручивать. У такой отрасли нет будущего. Кто этого не понимает, тот не на правильном пути. Никогда мы не добьемся, чтобы рыбная отрасль была развитой, давала хороший доход. Например, Камчатка. У нее огромные запасы рыбы, но половина предприятий, которые получают разрешение на вылов морепродуктов, в ходе путины исчезают и потом найти их невозможно. Они не платят налоги, они платят себе в карман, или в карман больших начальников и чиновников складывают эти доходы. Пока не будет крупных, серьезных, прозрачных предприятий у рыбной отрасли не будет будущего", - заявил Пуликовский.

Вылов водно-биологических ресурсов рыбаками Дальнего Востока в первом квартале 2005 года составил 491 000 тонн, что на 120 000 тонн выше уровня 2004 года. Своевременное утверждение правительством России квот вылова на 2005 год, а также удовлетворительная промысловая обстановка, предопределили нормальное освоение рыбохозяйственными предприятиями округа промышленных квот вылова основных объектов лова. Рыбохозяйственные комплексы большинства субъектов федерации Дальневосточного округа увеличили вылов и выпуск рыбопродукции в сравнении с 2004 годом, кроме Чукотского автономного округа, где вылов составил 96% от уровня прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.