Экореферендум в Калининградской области признан несостоявшимся - предварительные данные

Москва, 23 мая 2005, 07:42 — REGNUM  По предварительным данным, экологический референдум по вопросам размещения в жилых кварталах г. Светлого Калининградской области двух нефтяных терминалов ЗАО "Московская производственная база" (дочернее предприятие ООО "Енисейнефть") и ЗАО "Балтнафта" (дочернее предприятие ОАО "Татнефть") признан не состоявшимся. Как передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на территориальную избирательную комиссию Светловского городского округа, явка избирателей составила 48,5%, тогда как, согласно законодательству, подобные голосования признаются состоявшимися, если в них примут участие половина избирателей. По мнению наблюдателей из экологической группы "Экозащита", горожан подвели жители нескольких поселков, расположенных в Светловском городском округе, которые практически игнорировали референдум.

На голосование были вынесены вопросы, касающиеся размещения в жилых кварталах Светлого двух нефтяных терминалов: "Согласны ли вы со строительством терминала по перевалке нефтепродуктов по ул. Кржижановского, 4 в черте города Светлого?" и "Согласны ли вы с реконструкцией и строительством бункеровочной базы под бункеровку судов топливом и перевалку нефти на танкеры по ул. Рыбацкой, 1 в черте города Светлого?"

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что весной 2004 года во время своего визита в Калининградскую область премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов озвучил решение организовать перевалку нефтепродуктов ООО "Татнефть" в г. Светлом. К проекту присоединилась еще одна нефтяная компания - "Московская производственная база". Но жители Светлого решили заблокировать проекты, посколько, по их мнению, нефтеперевалка в центре города может причинить серьезный экологический вред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.