Проведению экологических мероприятий в Подмосковье препятствуют федеральные законы

Красногорск, 22 мая 2005, 23:13 — REGNUM  В последние годы экологическая ситуация в Подмосковье достаточно стабильная. Об этом сообщила журналистам на пресс-конференции министр экологии и природопользования правительства Московской области Алла Качан. Областное правительство утвердило программу "Экология Подмосковья на 2005-2006 годы". В нее включено 25 природоохранных мероприятий, связанных со строительством природоохранных объектов. Финансирование программы будет осуществляться за счет средств Московского областного экологического фонда. В этот фонд поступают деньги от предприятий, которые негативно воздействуют на окружающую среду Подмосковья. Всего на программу выделено 409 миллионов рублей.

По словам министра, одним из основных мероприятий программы в ближайшие два года будет капитальный ремонт Егорьевско-Воскресенского канализационного коллектора. В текущем году на его ремонт будет направлено 20 миллионов рублей.

Алла Качан подчеркнула, что министерство хотело бы проводить больше экологических мероприятий, но существующие федеральные законы их сильно ограничивают.

Также министр рассказала, что в области сейчас экологическая ситуация стабильна настолько, что в регионе стало заметно больше кабанов, косуль, лосей и оленей.

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался, какова позиция министра по проекту перенесения московских промышленных предприятий в область. Качан ответила, что это пока все только идеи. "В одностороннем порядке правительство Москвы не может вынести ничего на территорию другого субъекта. А с правительством Московской области пока переговоров не было". На вопрос о строительстве промзоны в Молжаниново и о возможном влиянии предприятий на экологию Химкинского района, Алла Качан ответила, что ни одно предприятие не будет построено без экологической экспертизы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.