В Калининградской области начался экологический референдум

Калининград, 22 мая 2005, 11:01 — REGNUM  В г. Светлом Калининградской области сегодня, 22 мая, начался экологический референдум, на который вынесены вопросы, касающиеся размещения в жилых кварталах города двух нефтяных терминалов ЗАО "Московская производственная база" и ЗАО "Балтнафта" (дочернее предприятие "Татнефти"). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в экологической группе "Экозащита", в городе успешно началось на всех 15 участках для голосования. Всего в Светлом и поселках Взморье, Люблинов и Кремнево, входящих в Светловский городской округ, зарегистрировано 21 тыс. 984. Уже проголосовали досрочно 238 светловчан, причем один из самых высоких показателей явки на досрочное голосование отмечен на участке №459, расположенном на территории ЗАО "МПБ", - отметили в "Экозащите".

В рамках проекта "Независимый центр мониторинга для экологического референдума" организовано наблюдение за соответствием хода голосования законодательству Российской Федерации. На каждом из 15 участков находятся независимые наблюдатели от экологических общественных организаций "Экозащита-Совет" и "БРИЦ", - заключили в экологической группе.

На голосование вынесены вопросы, касающиеся размещения в жилых кварталах Светлого двух нефтяных терминалов: "Согласны ли вы со строительством терминала по перевалке нефтепродуктов по ул. Кржижановского, 4 в черте города Светлого?" и "Согласны ли вы с реконструкцией и строительством бункеровочной базы под бункеровку судов топливом и перевалку нефти на танкеры по ул. Рыбацкой, 1 в черте города Светлого?"

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что весной 2004 года во время своего визита в Калининградскую область премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов озвучил решение организовать перевалку нефтепродуктов ООО "Татнефть" в г. Светлом. К проекту присоединилась еще одна нефтяная компания - "Московская производственная база" (дочернее предприятие ООО "Енисейнефть"). Но жители Светлого решили заблокировать проекты, посколько, по их мнению, нефтеперевалка в центре города может причинить серьезный экологический вред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.