Ответ Генпрокуратуры, цветочные войны и взрыв в школе - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 22 Мая 2005, 10:38 — REGNUM  

На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали ответ Генпрокуратуры губернатору и взрыв, прогремевший в одной из нижегородских средних школ.

Новое дело рассказывает, что на имя губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева поступило официальное послание из Генпрокуратуры РФ, которое стало ответом на жалобу Ходырева в адрес сотрудников УФСБ Нижегородской области, которые якобы без всяких оснований пытались провести следствие в отношении супруги губернатора - Гули Ходыревой. Первый заместителя Генпрокурора Юрий Бирюков не видит незаконных мотивов в следственных действиях Нижегородского УФСБ и веских препятствий вызову Ходыревой на допрос. Из ответа стало ясно, что Ходыреву хотят допросить в рамках уголовного дала, связанного с ОАО "Новомирский горно-обогатительный комбинат" (ГОК).

По данным газеты, до недавнего времени 51% акций комбината находился в собственности Нижегородской области. В мае 2003 года за счет облбюджета комбинат приобрел строительную технику стоимостью 38 млн. рублей. По мнению следствия, это было первым шагом в незаконной приватизации комбината. Газета отмечает, что инициатором приватизации стала Гуля Ходырева, а главным исполнителем - руководитель областного ГУ дорожного и транспортного хозяйтства (ГУ ДиТХ) Олег Захаров, который по поручению Ходыревой создал в Москве и Нижегородской области ряд коммерческих структур, куда с помощью своих замов перекачал основную долю акций комбината. Это было выполнено посредством дополнительной эмиссии ценных бумаг.

В результате выпуска дополнительных 10 тыс. акций у Нижегородской области осталось всего 25% акций комбината. Остальные 74,5% акций ушли захаровским фирмам - ООО "Инайт", ООО "РКИ-Автодортехника", ООО "Элис", ООО "Транс ТК НН", ЗАО "Меган-Сервис". Следствие полагает, что реальной хозяйкой этих структур является супруга губернатора. Был изменен Устав предприятия и введен новый исполнительный орган - Совет директоров. В 2004 году УФСБ занялась делом Новомирского ГОКа. В декабре были задержаны 4 фигуранта, в том числе Захаров. В ходе допроса задержанные показали, что главным организатором аферы являлась супруга губернатора. По неофициальным данным, Захаров даже пытался из СИЗО передать записку Ходыревой с просьбой о помощи, иначе он расскажет "всё как есть".

КоммерсантЪ отмечает, что с октября 2001 года по октябрь 2004 года Ходырева являлась начальником Управления общественных связей в обладминистрации и оказывала огромное влияние на кадровую политику и стратегию управления областной собственностью. После её официального ухода со своего поста её неформальное влияние на происходящее в области, тем не менее, сохранилось.

В марте представители следствия пригласили Ходыреву для дачи показаний, но она неожиданно убыла в Москву на лечение в медицинский центр управделами президента.

Губернатор 17 мая также выехал в Москву. Ранее он заявлял, что скандал вокруг ГОКа нужен для компрометации губернатора любой ценой. Он считает это "накатом" перед рекомендацией кандидатур на пост губернатора Нижегородской области.

МК В Нижнем рассказывает, что утром 13 мая в Нижнем Новгороде к продавцам цветов на площади Минина подошли молодые люди и принялись громить тару с товаром. Прохожие стали свидетелями очередного витка "цветочного конфликта". По данным газеты, нападавшие пустили в ход цепи и биты. Одна из торговок попыталась встать на защиту своего имущества, позднее ее госпитализировали с многочисленными ссадинами и ушибами. Нападавшие успели разгромить несколько торговых точек, после вокруг остались лежать груды поломанных цветов. Большинство торговцев считают, что в разгроме принимали участие охранники совхоза "Цветы".

Проспект пишет, что руководство совхоза, выигравшего конкурс на право реализации своей продукции в доходном месте, не смогло смириться с деятельностью частников. Предприниматели не пожелали оставить место торговли, в результате произошла стычка между ними и совхозной службой охраны. В итоге пострадали цветы. Такая же участь постигла "живой товар" на площади Свободы. Здесь пятеро неизвестных разгромили цветочные прилавки. К счастью, хулиганы не стали пускать в ход против людей бейсбольные биты и цепи, имевшиеся при них.

Биржа сообщает, что неоднократные попытки выгнать с площади Минина предпринимателей нижегородской региональной общественной организации цветоводов "Азалия" вынудили их обратиться в антимонопольное управление и в арбитражный суд с просьбой решить вопрос относительно законности этих действий.

В частности, 2 мая предприниматели "Азалии" обнаружили, что их рабочие места заняли представители совхоза "Цветы", а 7 мая после аналогичного случая поддержать коллег пришли представители цветочных рынков на площади Свободы и на Московском вокзале. В этот день 3 самых крупных цветочных рынка были парализованы. В администрации Нижегородского района считают, что победитель конкурса совхоз "Цветы" имеет право приступить к торговле, а остальные должны освободить незаконно занимаемые места.

В "Азалии" заявили, что они отказались от участия в конкурсе, так как были не согласны со стартовой ценой (22,1 тыс. рублей за полгода) посчитав ее завышенной. Предприниматели пошли на компромисс и заключили договор с совхозом "Цветы", согласно которому предприниматели должны были платить 4,5 тыс. рублей за аренду торгового места ежемесячно и покупать цветы только у совхоза. При этом цветы были не лучшего качества, предприниматели потеряли много клиентов и были вынуждены брать цветы у других поставщиков. Поэтому совхоз в одностороннем порядке расторг договоры. Предприниматели решили обратиться в УФАС с заявлением о создании искусственной монополии. После майских праздников предпринимателям удалось договориться, что они будут продолжать торговлю до решения арбитражного суда.

В средней школе № 110 Канавинского района Нижнего Новгорода 19 мая произошел взрыв, пишет Комсомольская правда.

Ученики школы рассказали, что сначала прогремел мощный взрыв, а потом раздался звон бьющегося стекла. В считанные минуты вокруг школы собрались представители всевозможных служб экстренного реагирования - милиция, ФСБ, МЧС, прокуратура, "скорая помощь". В результате расследования выяснилось, что "взрывное устройство располагалось на земле у двери запасного входа, расположенной с тыльной стороны здания". В результате взрыва пострадала жестяная обшивка двери, разбилось 7 стекол в окнах, расположенных в непосредственной близости от двери запасного выхода на трех этажах здания.

Нижегородский рабочий отмечает, что возле школы сработало взрывное устройство безоболочного типа, мощность которого в тротиловом эквиваленте составила приблизительно 200 г. До прибытия сотрудников МЧС педагоги эвакуировали из здания школы 900 детей. И специалисты, и школьные учителя считают, что случившееся является актом хулиганства, о чём говорит и тот факт, что в этот день десятиклассники должны были писать итоговые контрольные работы. По словам директора школы, если хулиганами окажутся ученики его школы, он будет лично хлопотать об их исключении. В ГУВД сообщили, что сотрудниками милиции были задержаны двое 16-летних подозреваемых, один из которых учащийся 10-го класса, а второй был ранее отчислен из этой школы за неуспеваемость. Прокуратура Канавинского района возбудила по факту взрыва уголовное дело.

КоммерсантЪ пишет, что 19 мая территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области (Нижегородстат) озвучил итоги переписи населения 2002 года, поскольку основные результаты переписи получены лишь сейчас. По данным Нижегородстата, в регионе проживают 3,524 млн. человек. Со времени последней переписи в 1989 году, изменилась структура и численность населения страны в целом и области. Жителей Нижегородской области стало меньше на 195 тыс. человек, а к 2010 году число жителей области сократится еще на 180 тыс. человек.

Мужчины в Нижегородской области в среднем живут до 57 лет, женщины же гораздо дольше - более 71 года и поэтому и на 322 тыс. больше, чем представителей сильного пола, сообщает Курс-Н.

Нижегородские новости отмечают, что смертность в регионе уже второй год превышает рождаемость, а число несовершеннолетних детей почти в 2 раза меньше, чем пенсионеров. В основном нижегородцы ограничиваются рождением одного, максимум двух детей.

По данным Нижегородского рабочего, в ходе переписи выяснилось, что в области проживает 2700 многодетных матерей-одиночек, а многодетных мужчин-одиночек всего 15. Были выявлены поселки-призраки, где никто не живет. Таких поселков в области 9% от официально занесенных на карту населенных пунктов.

КоммерсантЪ рассказывает, что 19 мая в Нижнем Новгороде, у Кладовой башни Кремля прошел пикет за отставку мэра Дзержинска (Нижегородская область) Владимира Бриккера. Организаторами пикета выступили трое депутатов Гордумы Дзержинска - Сергей Дунаев, Елена Моклокова, Илья Поляшов. Непосредственное участие в пикете принял только Поляшов вместе с 9 юными помощниками из дзержинского отделения партии "Народная воля". Пикетчики расположились по другую сторону ворот, так как проведение акций протеста в Кремле запрещено. Народовольцы воткнули в землю лозунги: "Народ требует ответа", "Требуем Бриккера в отставку" и фотографию кукиша. Также пикетчики разместили обращение, в котором просили оказать им помощь в виде денег и продуктов питания. По словам Поляшова, в феврале было собрано 30 тыс. подписей жителей Дзержинска за отставку Бриккера.

Нижегородские новости пишут, что ответное письмо, подписал первый заместитель губернатора Владимир Попов, и в нем достаточно ясно говорится о том, что областной власти "негоже вмешиваться в дела местного самоуправления, тем более, что доверие нынешнему его главе было выражено в результате прямых выборов".

Пикетчики заявили, что губернатор и прокуратура должны немедленно вмешаться в ситуацию, так как Бриккера обвиняют в коррупции, разбазаривании городского имущества и в "корпоративно-семейных" связях, опутавших городское хозяйство.

Реставрация мемориального комплекса "Вечный огонь" не обошлась без казуса, отмечает Нижегородский рабочий.

В торжественные надписи на памятнике вкрались грамматические ошибки, которые замечают простые нижегородцы. Так в надписи "Горьковчане повторившие подвиг Александра Гастелло" отсутствует запятая перед причастным оборотом, а на стеле с именами Героев Советского Союза, наоборот, расставлены запятые и нет единообразия. На памятнике близ Вечного огня нет запятых между однородными членами предложения во фразе "За Честь за Свободу за Родину павших".

В администрации губернатора были обескуражены известием о серии проколов. Консультант отдела по работе со СМИ Владимир Леонов предположил, что для памятников существует особая пунктуация, но сам в этом усомнился. В итоге он сделал вывод, что реставраторы просто торопились успеть завершить работу ко Дню Победы, работали авральными темпами и недоглядели. Специалисты филфака Нижегородского Госуниверситета считают, что перечисленные грамматические огрехи можно квалифицировать как грубые ошибки, так как языковые правила обязательны в любых сферах употребления русского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу