В Марий Эл ужесточат меры по раскрытию хищений сотовых телефонов

Йошкар-Ола, 21 мая 2005, 18:37 — REGNUM  В ближайшее время в Марий Эл с прилавков магазинов должно исчезнуть обилие сотовых телефонов бывших в употреблении, большинство которых явно похищенные. Прокуратура Йошкар-Олы договорилась с операторами сотовой связи, работающими в республике, о том, чтобы по требованию правоохранительных органов предоставлялась информация о владельцах "криминальных" телефонов, сообщает "Марийская правда".

Операторы сотовой связи долгое время не шли навстречу требованиям правоохранительных органов, хотя все запросы направлялись им только с санкции суда. Одни ссылались на конфиденциальность информации, другие - на отсутствие возможности предоставить данные об абоненте, подключившем "криминальный" мобильник. И подавляющее большинство преступлений, связанных с хищением сотовых телефонов оставались нераскрытыми.

На днях при прокуроре Йошкар-Олы прошло совещание с участием представителей всех пяти операторов сотовой связи, представленных в Марий Эл.

Как рассказал "МП" заместитель прокурора Йошкар-Олы Сергей Депрейс, скупать похищенные мобильники будет невыгодно, так как при подключении такого телефона можно узнать данные о его владельце. Причем найти "трубку" можно будет даже за пределами Марий Эл - любой без исключения телефон можно обнаружить по индивидуальному номеру как только в него вставляется SIM-карта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.